0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
最美退役军人张强:退伍不褪色,用“创新”点亮万家灯火
2019-08-21 08:56:00  来源:新华日报  

  

  8月15日,江苏“最美人物”发布会现场。国网泰兴市供电公司的六级职员张强一上场,就被蒙上了眼罩。主持人拿出几根普通人难以分辨的电线,张强一摸、一捏,立刻报出每根电线的型号、材质,现场观众爆发出雷鸣般的掌声。

  51岁的张强,从部队退役后一直从事供电抢修,创下一个又一个突出业绩,荣获全国“五一”劳动奖章,被评为全国电力行业优秀班组长、国网公司优秀共产党员等。“只要张强到现场,供电有故障也不怕。”这句话在泰兴城区广为流传。

  “要么不干,要干就干得最好”

  1987年高中毕业后,张强进入上海武警总队服役。当兵三年,他给自己立下“有第一要争,有红旗要扛”的目标。早晚10公里的负重强训,近乎突破体力极限,张强硬是挺了过来。各项考核全部优秀的他,还成为散打团体项目的主力队员,荣获全国武警散打比赛第二名。

  退伍回到老家,张强进入泰兴市供电公司城区供电所装接班。对这份全新的工作,他完全是个门外汉。“我是军人出身,要么不干,要干就要干得最好。”白天,他跟在师傅后面仔细看、认真学;晚上,将白天的情景在头脑中“过电影”。工作之余,他一有空就在安装板上苦练基本功,装了拆、拆了装。起初,安装一组有功、无功表计得两个多小时,后来,仅用32分钟就能装成。

  短短几年,张强迅速成长为班里的业务骨干:在木板上接线时,别人要用榔头砸,他用手指就能直接把铁钉摁进木板里;冬天低温作业时,截面4至6平方毫米的导线特别硬,别人要费好长时间才能将其捋直,而他只须一手抓住线头,另一只手用力一抽,导线瞬间笔直;爬电杆作业,别人一天只能爬两三根,而他能爬二三十根……2003年,他代表泰州供电公司参加省里组织的装表接电技能竞赛,获得“优秀选手”称号。2005年,他通过国家电网公司高级技师考核,成为泰兴市供电公司第一个获得高级技师职称的工人。

  用双脚丈量出

  配电抢修“作战图”

  电力抢修的关键在于“抢”。为提高效率,1998年,张强带领抢修班全体成员花了近一年时间,走遍城区420个台区、210千米配电线路和718台低压配电柜,用计算机准确绘制出城区所有公用配变的台片图。这张被张强同事誉为配电抢修的“作战图”,是张强与抢修班的同事每人磨破两双胶鞋,用双脚一步步丈量出来的。国网泰兴市供电公司党委书记李国兵介绍,有了这张图,大家到达抢修现场的平均时间缩短到15分钟,远远低于国网公司规定的45分钟标准。

  一个“抢”字,练了手脚、更练了心脑。夜间野外抢修,是电力行业公认的难题——费人、费时,操作不准、危险性大。张强发明的LED光源系列抢修工具被称为“抢修神器”,能使操作人员由3人减为2人,抢修时间缩短50%。而这一发明的启示,是张强从日常生活小事中得来的。有一天,妻子给儿子掏耳朵,用的工具带有照明灯,既方便又安全。这一幕正好被张强看到,于是,他找来零件和工具,将原来的电力抢修操作棒进行了改装。

  泰兴经济开发区水厂是保障园区供水的“生命工程”,运转起来后一分一秒都不能停,否则就可能导致区内数十家精细化工企业“停摆”,不仅损失高达上百亿元,甚至会引发反应釜爆炸事故。经过调研论证,张强建议水厂项目实行双电源供电,确保万无一失,但这样又会增加供电线路建设成本。经过多次踏勘,上门与规划、城建等部门对接,他们最终确定了一条直线距离最短的最优路径,缩短线路1.6公里,为企业节约资金80万元。

  一个人带动一群人,

  客户满意率100%

  1997年5月,担负着泰兴城区4000多家企事业单位、10万多居民用户和1.6万多小动力用户的供电线路维护和全市重大活动保供电任务的抢修班组建,张强成为首任班长。2008年,融入现代5S管理理念的“张强劳模创新工作室”成立,20多名配电运检工区专业技术骨干加盟。

  每当提到师傅张强,陈志明就满是佩服。抢修班有一个废旧开关仓库,刚开始很多人以为张强会集中起来卖废品,后来却发现他一个没有卖,而是一有时间就带领班组成员来到仓库,讲述开关的故障点通常出现在哪里。每说到一个故障,他都会找出此类故障的破损开关进行“解剖”分析。正是这样的现场操作教学,让班组成员每次抢修任务都完成得最快最好。

  9项省公司科技创新项目、20个QC小组活动,取得实用型国家专利5项,环网柜、分支箱专用验电器等16项创新成果相继出炉……张强率领团队取得一个又一个喜人成果。28年来,张强参与抢修大小事故3万余次,故障排除率和用户满意率均达100%;他所在的电力抢修班,跑了10万多户居民、1.6万多家小动力用户和4000多家企事业单位,从事创新试验2000多次,推动劳动生产效率提升30%。

  为减少停电给用户带来的影响,张强带领团队研究探索利用配电自动化系统自动识别和隔离故障。去年,泰州市县公司第一个使用这项成果实施带电作业,已累计减少配变停电934台次,减少停电时间2106小时。以往抢修10千伏线路上的电力故障要花费七八个小时,如今只需一两个小时。 本报记者 赵晓勇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部