0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
“石油妈妈”爱佑先心病孤童
2019-08-22 10:45:00  来源:泰州日报  

  7月17日,中石化华东石油局油服中心“石油妈妈”爱心团负责人杨月娟接到泰州市人民医院心血管外科主任袁茂昆的电话:“基于孩子目前发育良好,没有任何危及生命的不良体征,院方听从上海专家意见,暂不开胸。孩子才11岁,心脏手术风险巨大,现在并不是手术的最佳时期,最好等到5年以后再做手术。”

  这个患儿名叫葛苏云,出生才15天即被诊断患有先天心脏室间隔膜缺损症,父母举债6万元带她在上海一家医院做了修补术。后来,爸爸拼命打工还债,结果劳累过度在孩子2岁时猝然离世,妈妈不堪生活重负在孩子4岁时自杀身亡。奶奶成为葛苏云唯一的亲人。

  幸运的是,小苏云遇上了“石油妈妈”。

  “石油妈妈”是2015年5月中石化华东石油局泰州片区50多名基层女工自发组成的爱心团,4年多来,她们在油区驻地持续对25名贫病和留守儿童开展“妈妈”式的爱心服务,赢得当地群众的交口称赞。

  2016年11月底,“石油妈妈”在一次“圆梦孤儿微心愿”活动中,寻访到了这个特殊的孩子。9岁的小苏云,当时又黑又瘦又小,胆怯地躲在奶奶身后,不敢与陌生人接近。“石油妈妈”带来了小苏云一直想要的台灯,为她买了新书包、新衣新鞋和全套学习用品,并像对待自己的孩子一样,为她梳头,辅导她作业,跟她玩拍手游戏。

  “杨妈妈,你们还会再来看我吗?”“石油妈妈”要走的时候,小苏云已是恋恋不舍,向杨月娟问道。

  “会的,我们还要带你去大医院体检,你和奶奶等我电话。”杨月娟和小苏云击掌相约。

  从小苏云奶奶那里得知,小苏云做心脏修补术后,一直没做过相关的专业体检,之后虽无明显的病征,但在学校体育课上曾出现过几次呕吐现象。“石油妈妈”隐隐感到担忧。她们首先争取到分公司职防所的支持,于2017年1月18日把葛苏云接到扬州做了一次全面体检。心脏彩超的结果显示,小苏云的心脏仍有问题。

  事不宜迟,“石油妈妈”立刻向南京市“爱心妈妈”慈善组织求援。了解到南京市儿童医院心胸外科主任医师莫绪明是全国知名的儿童心胸外科专家后,“石油妈妈”很快在网上预约了专家号,并于2017年2月15日带着小苏云前往南京就医。莫绪明诊断的结果是,小苏云的右心室及肺动脉增大,三尖瓣收缩期存在中至大量返流。考虑孩子年龄小,他建议再观察一年,如果这期间情况得到改善,也许就可以不用做大手术了。2018年3月7日,“石油妈妈”如约带着小苏云又一次到南京检查,结果与上年差不多,返流并未出现明显好转,这样小苏云就面临着接受第二次心脏手术的考验。

  手术费预计需要8至10万元。“石油妈妈”爱心团是自发的志愿组织,仅靠女志愿者们自己捐款,很难凑齐。怎么办?“石油妈妈”决定借助社会爱心力量。她们联系地方媒体,发布了救治小苏云的求助信息;3次深入小苏云户口所在的村镇,反复完善各项基础资料,为孩子申请先心病救助基金做准备;多次赴地方慈善总会和红十字会争取对身患重大疾病孤儿的医疗救助。

  在“石油妈妈”的带动下,社会各界纷纷行动起来。中石化华东石油局团委发动全局团员青年和志愿者,以“爱心绿植义卖”的形式筹集到2万多元。中石化华东石油局油服中心发动所有党员,筹集了近7000元的共产党员爱心基金。泰兴一位的哥托人送来500元个人捐款,上海一位寺院住持也主动表达了捐赠意向。本地民间慈善组织“公益泰州慈善联合会”也伸出橄榄枝,在会长姚波等人努力奔走下,2019年6月,小苏云得到泰州市慈善总会和泰州市人民医院新农合报销以外几乎全额的医疗救助。

  泰州市人民医院高度重视小苏云的救治工作,安排心血管外科主任袁茂昆和超声科主任医师杨桂荣亲自为小苏云进行诊治和彩超检查。

  2019年7月12日上午11时,经过两位专家认真的讨论和研究,给出了一个让人为之一振的结论:小苏云的第一次心脏修补术应该是成功的,现在这个三尖瓣返流,跟室间隔膜缺损修补并没有直接的关系,高度怀疑是一块修补片发生挛缩导致三尖瓣关闭不严。这不是心脏的先天问题,而是一个次生问题。之后,泰州市人民医院还与国内著名的心血管外科专家、上海复旦大学中山医院王春生教授联系进行专家会诊,最终拟定了暂不手术的方案。

  “没关系,小苏云,今后5年‘石油妈妈’会继续陪着你,5年后我们再努力。”杨月娟说。

  □通讯员沈志军海陵月

  本报记者杨照民

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部