0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
2018年度泰州银保监分局履行社会责任报告
2019-08-22 15:25:00  来源:江苏文明网  

  中国银行保险监督管理委员会泰州监管分局(简称“泰州银保监分局”)是中国银行保险监督管理委员会的地市级派驻机构,现有职工53名,内设10个科室,负责对辖内36家银行业金融机构及72家保险机构实施监管。2018年,分局以助力打赢“三大攻坚战”为目标,压实全面从严治党“两个责任”,整顿清理银行业市场乱象,改善实体经济融资环境,坚决守住不发生区域性金融风险底线。办公室被中华全国总工会评为“全国工人先锋号”;统信科被评为“系统青年文明号”;分局被评为江苏省“金融知识普及月金融知识进万家”先进单位。

  弘扬时代新风

  一是深入推进核心价值观建设。分局在走廊、电梯悬挂社会主义核心价值观宣传展板30多块,充分发挥新媒体的宣传优势,弘扬主旋律,传递正能量。设立美德善行榜,宣传模范人物事迹。开展文明家庭创建和诚信主题教育活动,形成“修身律己、崇德向善、礼让宽容”的道德新风尚。二是持续抓好道德讲堂建设。全年开展四期道德讲堂活动,以身边人讲身边事,先进典型上讲台等多种形式,大力培育知荣辱、树新风、讲奉献的高尚情操。其中“践行十九大,绽放劳动美”道德讲堂激发了干部学习劳动模范、干事创业的决心与热情。三是广泛开展文明实践活动。发布《打造节约环保型机关倡议书》,深入推进“绿色低碳文明办公”活动,引导干部职工节约用餐、节约用电,与文明握手、与陋习告别,使爱局如家、文明节约的观念深入人心;开展网络文明传播活动,干部职工网上参与“微公益”、传播“微文明”,争当文明市民,以良好的政风局风引领社风民风。

  优化管理服务

  一是深化银行业市场乱象整治。对6家银行机构开展现场检查,对36家机构开展专项督导,对7家机构进行行政处罚。指导4家农合机构完成上海资金中心撤销,5家中小银行完成“信用卡分中心”等非持牌机构整改。迅速平息“长江商业银行遭股东检举”事件。开展乱象整治专项巡察,提升监管精细化水平和工作质量。二是打赢重点领域金融风险攻坚战。妥善处置967家中(工)频炉企业停产整顿风险事件,推动重点领域去杠杆,严控地方政府隐性债务,开展“天网”行动,强化消费者保护及社会金融风险管控,被评为江苏省2018年“金融知识普及月金融知识进万家”先进单位。三是以金融供给优化纾解实体经济融资难。策应供给侧结构性改革,修订银行业服务实体经济质效监管评价办法。深化普惠金融机制,推动7家银行成立普惠金融事业部。助力打赢精准扶贫攻坚战,单设三农和扶贫信贷计划。积极策应污染防治攻坚战,对133家淘汰、搬迁、改造、重组化工企业实施信贷退出。

  单位文化建设

  一是营造文明高雅的办公环境。结合分局特色,按照统一规范、文明有序、洁净优美的要求,加强工作环境的软硬件设施建设,以大家看得见摸得着的有形文化,营造分局文化建设的良好氛围。二是制定监管文化建设实施方案。培育和发展具有监管特色的“廉洁崇尚、创新创优、务实高效、和谐向上”的核心价值观,并充分融入到监管理念、制度和行为之中,成为全体员工的行为规范。三是加强员工道德建设。以“道德讲堂”为载体,大力弘扬社会主义核心价值观,传递道德正能量。以评先创优活动为契机,引导干部职工立足工作岗位,牢固树立全心全意为人民服务的思想。四是打造学习型单位。坚持行之有效的学习制度,完善学习长效机制,形成党委带头学习、科室组织学习、员工自觉学习的良好学习风气。五是开展丰富多彩的文体活动。推动工会活动常态化开展、兴趣小组活动定期举行,强健体魄,激发活力,促进团结,增进友谊,不断活跃分局工作气氛。

  开展公益活动

  一是深化文明城市创建。成立文明城市创建领导小组,做好创建任务分解,在保证挂钩联系路段巡查任务完成的同时,指导银行机构做好窗口创建工作,开展不定期巡查,营造“人人做创建参与者,个个是创建受益者”的氛围。二是广泛开展志愿服务活动。成立志愿者服务队,分局注册志愿者占比达到94%,通过银政合作、银企合作、银校合作和银团合作,打造多维度志愿服务平台。组织志愿者开展“送金融知识进企业(进校园)”、“蓝天行动”活动,关心弱势群体、参与义务献血、义务清扫和交通文明引导等公益活动。三是深化慈善公益和扶贫帮困工作。向结对挂钩村提供10万元集体经济发展资金、5万元改善群众生活环境专项资金,全力支持该村集体经济增收。开展“传承雷锋精神 弘扬敬老美德”主题活动,组织青年赴泰州社会福利院开展慰问活动;参与2018年泰州市“博爱万人捐”,共计捐款8300元,展示分局职工奉献爱心、履行社会责任的良好风范。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部