0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州:“一队一品”精培“青优微力量”
2019-08-26 09:09:00  来源:泰州日报  

  8月5日上午,泰州市高港区白马镇孔氏农场热闹非凡,高港区“青优微力量”白马分队“稻梦新起航绿色伴成长”主题志愿服务活动正在这里举行。志愿者们向小朋友们赠送了课外书籍和学习用品,陪伴他们一起学习了解常见蔬菜的种植方法、水稻的生长规律,并到田间地头开展种植体验,共同烹饪爱心午餐,小朋友们脸上的笑容映出他们心中的快乐欣喜。

  “去年以来,高港区创新打造‘青优微+’年轻干部培养品牌,以‘微党课’强党性,‘微智汇’优思路,‘微调研’接地气,‘微力量’促提升,量身定制年轻干部‘培育套餐’,全方位提升年轻干部的能力水平。”高港区委常委、组织部部长陈志斌介绍,作为“青优微+”系列活动的重要组成部分,“青优微力量”志愿服务活动旨在引导年轻干部走进基层、奉献爱心、收获成长,努力在服务基层、服务民生中锻炼组织协调能力、增强为民服务意识、展示年轻干部形象。

  “青优微力量”志愿服务活动去年8月正式启动,采取个人自荐和单位推荐相结合的方式,以镇街为单位成立7支年轻干部“志愿服务分队”,要求年轻干部认真制定全年活动计划,并开展以打造“服务联盟”“爱心驿站”“绿色名片”为主要内容的志愿服务行动,明确每队每月至少开展1次活动,每名队员每年至少牵头组织1次活动。目前,各志愿服务队已开展各类志愿服务100余次,累计资助资金超3万元,帮扶留守贫困儿童563人次,帮扶慰问孤寡老人723人次,发放各类政策宣传资料4000余份。年轻干部们的身影活跃在田间地头,足迹遍布街头巷尾,他们用暖心的行动传递社会正能量,用贴心的服务诠释志愿精神,“青优微力量”志愿服务队已经成为高港区志愿组织中的一支“生力军”。

  “如果说第一轮志愿活动是重打基础,那么第二轮志愿活动就要在抓提升上下功夫,要注重项目化推进,坚持‘一队一品’思路,变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’。”今年6月,高港区委组织部专题召开“青优微力量”志愿服务推进会,要求各志愿服务队结合自身特长,紧扣当地实际,打造特色做法,深耕精培“青优微力量”志愿服务品牌。目前,各志愿服务队均已按照“一队一品”的要求确定了主题、制定了年度工作计划,并按照工作计划要求开展活动。

  永安洲分队确立“健康长江护航有我”主题,围绕护航长江生态环境,采取有效措施,通过志愿服务活动,以青春智慧推动和谐长江、健康长江、清洁长江、安全长江、优美长江“五江共建”工作,为推动长江生态环境保护积极贡献青春力量。6月下旬,志愿者们开展了复绿维护行动,对泰州国际集装箱码头一期堆场刚种植的香樟、红叶石楠球等树木进行维护。7月中旬,志愿者们参加泰州海事局的主题开放日活动,向船员们发放处置污染物宣传册,讲解船舶污染防治最新规定、长江江苏段船舶定线制规定等内容,并参观了永安监管救助基地。

  刁铺分队确立“‘童’她一起,遇见美好”主题,为街道妇女、儿童提供精准有效志愿服务,为刁铺高质量发展贡献青年力量。7月17日,刁铺分队邀请高港区“集报达人”“最美志愿者”蔡国良,一同带领社区小朋友,参观在圩岸社区举办的“庆祝新中国成立70周年”主题集报展,让小朋友了解国家的发展历程,培养爱国主义情怀。

  胡庄分队确立“情系三农助力增效”主题,瞄准“乡村振兴”目标,开展富有实效的志愿服务活动,在加快打造高港乡村振兴样板区中贡献志愿服务“微力量”。7月11日,胡庄分队赴“富民大棚”生产基地,开展志愿服务活动,听取基地负责人介绍“富民大棚”建设规模、农业设施以及运营模式等情况,在种植业主的指导下,在大棚进行采摘、除草等志愿服务。

  许庄分队确立“民生薪火,青优传承”主题,围绕街道民生事业(尤其是困境儿童关爱保护)开展一系列扎实有效的活动。7月19日,许庄分队组织开展“新风行动你我行动”——助力许庄街道创建全国卫生镇专项活动,向许庄街道城市社区商业路段和集中居住区的居民群众发放环保购物袋,倡导绿色环保、循环利用的生活方式,营造卫生整洁、文明和谐的社会环境。

  白马分队队长秦伟峰说,“青优微力量”是区委组织部为年轻干部搭建的大舞台,让我们主动地融入基层,碰撞思维,发挥特长,团结协作,而“一队一品”主题设置,也让我们的队伍努力在挖掘地方特色,营造区域氛围上,助力地区发展上开足马力。

  “参加各具特色的志愿服务活动,让我们年轻干部在干事奉献中体验基层、在活动开展中磨练自己,在弘扬志愿精神中体现了社会责任担当。”胡庄分队队长彭辉峰表示。

  (记者钱兰通讯员李艳许诗蕾)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部