0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
姜堰区沈高镇:在全国农业战线,这面旗帜别样红
2019-08-27 10:16:00  来源:泰州日报  

  姜堰区沈高镇,为纪念解放战争中牺牲的沈庚余、高文生两位烈士而命名。

  沈高镇位于姜堰区北郊,与东台市溱东镇接壤,属里下河地区。尽管地理位置相对偏僻,工业基础薄弱,但沈高人传承和发扬红色革命精神,在黑土地上创造了一个又一个奇迹。如今,这里水清景美、瓜果飘香、生态宜居、产业兴旺,成为全省乃至全国农业的“一面旗帜”。

  日前,记者走近这片红色土地,重温烈士事迹,追寻红色基因,感悟奋力赶超的“沈高精神”。

  两战友先后英勇牺牲

  沈庚余、高文生皆出身贫苦农民家庭,1945年双双加入革命。

  1947年1月15日清晨,时任胡练乡(今沈高等地)乡长的高文生,带领小分队在区委委员沈庚余的带领下,在张尤庄(今娄庄镇)突袭国民党顽固派及地方反动势力,取得胜利后缴获大量武器撤到高家垛(今沈高等地)。气急败坏的敌人纠集了30多挺机枪,妄图歼灭小分队。小分队英勇还击,与敌激战10多个小时。在敌众我寡的情况下,沈庚余掩护高文生等人破冰渡河。突围后,高文生发现沈庚余不见了,再次钻入敌人包围圈寻找,发现沈庚余腹部中弹已壮烈牺牲,时年29岁。高文生背着沈庚余的尸体游过9条河,终于到达安全地带。

  同年3月,高文生到楝树垛(今沈高等地)执行任务,返回途中被敌人发现,不幸被捕。面对敌人严刑拷打,高文生严守党的秘密。当晚,敌人将他绑在一棵大榆树上,疯狂地叫嚣:“再让你考虑两分钟,不讲就杀掉你。”高文生坚贞不屈,敌人用刺刀戳他的面部,他高呼:“共产党万岁!”敌人割下他的舌头和耳朵,他还是不屈地挺立着。敌人又向他头上劈了两刀,对他胸口开了两枪,高文生英勇牺牲,时年39岁。

  高文生的儿子高炳元,今年82岁,现住娄庄镇放牛村。“父亲脾气刚正,很有威严,说一不二。”高炳元回忆说,父亲经常好几天不回家,他遇害那一天,村子附近枪声响了一整天,一家人都为他担心。“直到十多天以后,陈田茂(高文生的战友)书记来我家,说我爸爸牺牲了。母亲听到这个噩耗,‘扑通’一声栽在地上,哭得死去活来。”

  烈士事迹编入校本教材

  “烈士的事迹和精神,是一笔宝贵的财富,需要一代代人传承。”沈高中学退休教师丁克坚说,工作期间,他曾断断续续整理过两位烈士的资料。退休后,丁克坚更是多次走访沈高、娄庄两地,寻找当年两位烈士事迹的见证人。

  今年78岁的丁克坚与高文生的儿子高炳元是同学,学校毕业分手后,两人就失去了联系。丁克坚记得高炳元是洪林乡人(现属娄庄镇),他花了十多天时间,走访娄庄镇各个村庄,终于找到高炳元,了解了许多高文生生前鲜为人知的故事。

  高炳元告诉丁克坚,他记事的时候,父亲跟县团打到哪里,一家子就跟着到哪里,最远到过山东烟台。“印象中,父亲跟沈庚余、陈田茂、林宝宽(时任江北区区长)都是至好的战友”。

  根据高炳元提供的线索,丁克坚又找到陈田茂等知情人士,一一核实了解当时的情况。“如今,陈田茂、林宝宽都离世了,幸亏当时留下了珍贵的史料。”丁克坚庆幸地说。

  为纪念沈庚余、高文生两位烈士,1984年,沈高乡人民政府划出5亩地设立了沈庚余、高文生烈士纪念场所,供广大干群瞻仰先烈,传承先烈精神。2015年,沈高镇人民政府全面改造沈庚余、高文生烈士纪念地,增设了烈士文化墙、烈士广场、烈士纪念亭、烈士档案资料陈列馆,重新规划了烈士广场绿化布局,新建了占地10亩的烈士陵园。

  如今,这里风景如画,小桥流水,绿树成荫,成为沈高一座生态之园、绿色之园和红色文化教育之园。每年清明节、烈士纪念日、国家公祭日期间,前来祭扫的社会各界人士络绎不绝。

  该镇还把沈庚余、高文生两位烈士的英勇事迹收入地方校本教材,在全镇中小学生心中播下“红色种子”。

  2014年,姜堰实行省级姜堰现代农业产业园区与沈高镇“区镇合一”管理,成立了现代农业园区(沈高镇)党工委。当地更是高标准建成党员充电吧、红色走廊、巾帼党建馆等组织阵地,激活全镇2000多名党员潜能,凝聚发展力量。

  打造现代农业标杆

  “缅怀先烈的最好方式,就是传承和弘扬先烈精神,勇于担当、甘于奉献、勇往直前,努力推进沈高各项工作高质量发展。”沈高镇党委书记申鹏飞说。

  在全国农业战线,这面旗帜别样红

  沈高人把两位烈士的精神提炼为“沈高精神”,这种精神贯穿了沈高建设发展的全过程。早在上世纪六七十年代,当地河横村村民发扬先烈精神,“一双铁手改天地”,成为农业战线上的一面旗帜,江苏省委提出“学大寨,赶河横”的口号。上世纪80年代,河横村创新开展“农村生态经济良性循环与优化模式研究”为主题的生态农业试点工作,取得杰出成就,被联合国环境规划署授予“生态环境全球500佳”。

  近年来,姜堰现代农业产业园区(沈高镇)将“红色党建”与“绿色发展”相融合,用“沈高精神”鼓励党员引领创新创业,大力发展高效农业、设施农业、现代农业,带动农民共同奔富。

  32岁的河横村村干部孙飞是名党员,2013年流转300多亩土地,创办全镇首个家庭农场。他积极探索稻田养殖胡子鲶等稻鱼共作模式,将普通农田种成了高效农业“生态示范田”,每亩田纯收入5000多元,效益是普通稻麦种植的4倍多。孙飞不忘“党员要带领群众共同富”的初心,邀请农户来田间观摩,请专家讲授稻田综合种养技术,10多位贫困村民跟着他脱贫致富。村民邵志伟原在外打工,看了孙飞种植的示范田,回家流转160多亩田,开启“稻田综合种养”模式,每年纯收入20多万元,是打工时的几倍。孙飞也因此成为“全国农村青年致富带头人”。

  一名党员一面旗帜,如今,农业园区(沈高镇)有100多名党员争种示范田,创立“党员+农户+特色产业”项目,为“党建+现代农业示范园建设”注入活力。园区建成3个总面积7500亩的稻米标准化生产基地,引进江苏新又碧农副产品有限公司等10多家农型科技企业,实现了农业生产、加工、物流、研发、示范、孵化、服务等综合功能,成功培引农产品加工企业37个,建成农机农艺服务合作社19个、农产品营销合作社15个、农产品加工合作社5个、农业休闲旅游合作社3个,获评国家级生态镇、全国绿色食品生产基地、全国“一村一品”示范镇、中国绿色名镇、江苏智能农业示范园区等。

  2018年,沈高农产品加工主营业务收入18亿元,农民人均可支配收入26745元,增长8%,入选全国农村一二三产融合发展先导区、全国农业产业强镇示范建设镇、省级现代农业产业示范园,创成省生态文明建设示范镇、味稻小镇,再次成为全省和全国农业的“一面旗帜”。

  (记者钱宏斌 通讯员春惠申涛安然)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部