0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
从一腔怨气到一面锦旗
城北街道民政科为民解忧获百姓赞美
2019-08-29 10:18:00  来源:泰州日报  

  7月30日上午,一面写着“不计前嫌,按章办事”的特别锦旗被送到城北街道办事处。送锦旗的人叫周和宝,他激动地说:“感谢街道民政科为民办实事,帮我解了燃眉之急,让我感受到了党和政府的温暖。”

  “前嫌”始末

  周和宝的母亲是一名优抚人员,90岁高龄,因患老年痴呆,常年需要照顾。前几年,周和宝每月都能从街道领到一笔60元的小额定期临救款,今年他照例到街道领取,却被告知没有了。街道民政科工作人员耐心解释说,这一临救款因政策调整,全区都取消了,但周和宝不能接受,多次到街道索取未果,在街道办事大厅大骂民政科长王竞,几次想动手打人,甚至把母亲带到街道后扬长而去。“当时因为经济困难,照顾母亲也辛苦,本来就不多的补贴也没有了,心里很气愤。现在想来,很是对不住王科长。”周和宝回忆起当时的情形,脸上满是歉疚。

  暑假到了,周和宝儿子从南京打来电话,请他到南京帮忙照顾孩子。看着床榻上的母亲,周和宝犯难了,母亲该怎么办呢?思来想去,他只能把母亲送到养老院去。经多方打听,他选择了海陵祥和养老院,但每月3300元费用让他负担不起。街道民政科主动与养老院协商对接,将费用降到3100元,周和宝仍然感到负担较重。

  高效办理

  上个月,海陵区养老服务“三张券”开始发放。周和宝的母亲作为优抚人员,符合发放条件。街道民政科主动与周和宝取得联系,向他宣讲政策。周和宝到街道递交申请材料,民政科秉持马上就办、快办快好的服务理念,热情接待,全程帮办,不到十天就办好了外地往往需要数周甚至数月才能办好的手续。

  周和宝的母亲在享受养老院包括医疗护理、生活照料等养老服务时,凭借持有的“机构托养券”可直接抵扣机构养老服务的费用,不足部分再由本人或家庭解决,极大减轻了家庭负担。周和宝想起自己和民政科的“恩怨”,感动之余,特意送来锦旗。

  街道民政科科长王竞说:“城北街道地处老城区,困难群众相对较多,我们必须要始终把群众的小事当成自己的大事,以热情的微笑、优质的服务接待好每一名群众,努力提高他们的满意度。”(通讯员俞俊)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部