0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州开展安全生产“零点行动”
2019-09-03 09:58:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者孙丹丹通讯员周啸天孟尔进)企业管理人员上岗是否持证、产品储存是否合规、安全措施配备是否有效……近日,我市应急管理部门集中开展执法夜查“零点行动”,通过专家查隐患、执法促整改新模式,深入推进夏季安全生产执法工作。

  “夏季企业夜间生产施工项目增多,且是安全生产事故的易发期、多发期。对此,我市针对性地开展‘零点行动’,在夜间企业生产高峰时间段,采取‘四不两直’(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式,直击各企业生产一线进行亮剑执法。”市应管局危化品监督管理处处长徐根林说。

  此次行动的一大亮点是采用了“安全专家+执法人员”的模式,即邀请相关领域专家参与企业全面“安全体检”,对摸排出的违法违规行为由安全生产监察大队执法人员跟进处罚,通过突出专家查隐患、执法促整改,力求实现问题隐患的查真、查细、查实,违法违规行为的严打、严罚、严管。

  8月23日深夜,市应急管理局赴兴化市戴南镇夜查重点工贸生产企业。在江苏新华达不锈钢有限公司,专家王志华检查发现车间内的电弧炉缺少进出水流量差检测报警装置,易发生安全事故。市应管局基础处处长刁红兵立即要求企业尽快整改到位。刁红兵说,“零点行动”夜查通过专家参与,实现了让专业的人做专业的事,有利于从根本上和源头上将安全生产隐患消除在萌芽状态,切实遏制各类安全生产事故的发生。

  8月28日凌晨,市应急管理局在泰兴经济开发区开展重点危化企业夜查行动,对泰兴市昇科化工有限公司等企业的领导带班制度和装置运行情况等进行检查。在泰兴市昇科化工有限公司中控室,随行专家龚波检查发现室内部分视频监控断线,无法实时监控,如果发生异常现象,难以及时处理。同时,该企业未将安全生产操作规程发放至一线员工,一旦发生事故,员工难以正确处理,容易导致事故扩大化。执法人员谢小庆立即要求企业全面检修视频监控,并尽快结合实际情况修订规范的应急处置办法,让每一个在岗员工熟练掌握。

  此外,针对此次“零点行动”夜查中发现的企业问题隐患,全市各地均表示将一抓到底。例如,姜堰区应急管理局对5家企业实施停产停业整顿,并提出将持续采取约谈企业主要负责人、行政处罚等方式,强化企业主体责任落实。对于夜查中发现的问题,海陵区应急管理局已责成相关企业,在规定时间内整改到位,同时举一反三,结合风险辨识管控与隐患排查双重预防机制建设,坚决遏制各类安全生产事故发生。

  据介绍,下一步,全市各地应管部门将对“零点行动”中检查发现的安全隐患整改落实情况开展“回头看”,对于逾期未整改到位的企业一律严肃追责问责。同时,我市还将按照“不定时间、不定区域、不定对象”的原则,持续开展夜间巡查、抽查行动,督促企业严格落实安全生产责任制,继续以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕抓好安全生产,确保人民群众生命财产安全。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部