0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
兴化启动“作家驻城计划”
2019-09-03 09:59:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者顾日升通讯员张娈鸾马琪琳)8月31日上午,兴化市在毕飞宇工作室举行首任驻城作家大卫范恩欢迎仪式,兴化市委常委、宣传部长刘春龙向大卫范恩颁发了驻城作家聘书。这标志着兴化“作家驻城计划”正式启动。

  “‘作家驻城计划’,是兴化打造文学之城的重要举措,目的是利用入选作家的影响力,在培养青年作家、营造兴化文学氛围和推动宣传兴化文化等方面发挥重要作用。”刘春龙说,文学使城市更优雅,驻城作家使城市更具文化魅力和吸引力。大卫范恩是兴化首任驻城作家,相信不久的将来,通过他的生花妙笔和在世界各地的演讲交流,兴化的文化和美景将为更多人所知晓和向往,吸引更多热爱文学的人来到兴化,兴化也会随着越来越多的驻城作家的加入而成为中国一流的文学小城。

  大卫范恩,美国著名作家,1966年生于阿拉斯加州阿留申群岛,成长于凯奇坎岛,毕业于斯坦福大学英文系,并获得康奈尔大学创意写作硕士。他曾执教于斯坦福大学、康奈尔大学、佛罗里达州立大学和旧金山大学,目前是英国华威大学创意写作教授。他出版的第一本小说集《一个自杀者的传说》获得巨大成功,在国际上获得十多个文学奖项。

  据悉,作家驻城时间拟定为一个月。接下来一个月,大卫范恩将体验兴化、对话兴化,通过参加各类文学活动和开设讲座、签名售书等形式,来活跃兴化的文学气氛。

  成为兴化首任驻城作家,大卫范恩觉得感动而自豪。他说,来自不同国家的文化是相通的,希望通过交流能学到更多东西。“毕飞宇先生在作品《玉米》中,将情节和风景描写融合在一起,而我的作品中,很多情节也和阿拉斯加、加利福尼亚等地风光的描写融合在一起,这是写作的一种手法。而在庞余亮、易康先生的讲话中也屡次提到关于对各地风光的描写,这和我的作品是一种很奇妙的关联。”大卫范恩说,非常开心能在兴化度过九月,这里的一切都太棒了。

  大卫范恩是在南京大学文学院和著名作家毕飞宇的帮助下,应邀来兴化担任首任驻城作家的。“希望大卫范恩的到来能对兴化的写作者有所帮助,我们也会努力寻找世界各地不同语种的优秀作家到兴化,与兴化作家交流写作、交流文化、交流生活体验,让大家可以通过外来作家的阅读习惯、写作特点、个性特征、行为举止等领略不同的文化。”著名作家毕飞宇在致辞中说。

  翻译家、资深出版人彭伦,著名翻译家、作家黄昱宁,著名翻译家陈震,著名作家、市作协主席庞余亮等应邀出席活动。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部