0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
老年大学开到家门口 不出社区就能上学
2019-09-04 10:16:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者肖梦琪通讯员树寿兵)昨天上午,市老年大学分校揭牌暨“掌上课堂”开通仪式在海陵区城南街道莲花社区党群服务中心举行。副市长陈明冠出席并为市老年大学城南分校揭牌。

  揭牌仪式结束后,市老年大学城南分校也迎来了开学的第一节课——中国舞课。30位老年学员在老师的带领下来到二楼的舞蹈室,开始新学期的第一课。69岁的缪祖来是本届中国舞培训班的班长,她说:“我家就住在莲花社区,以前上课还需要赶去市老年活动中心,现在不出社区就能上课了,很方便。”

  海陵区城南街道办事处主任李杰介绍:“莲花社区属于老社区,老年人很多,把老年大学建在社区里,是实现社区文化养老的一项重要惠民举措。希望借助这一平台,能把社区内的文艺团队、文艺爱好者汇聚在一起,为他们提供一个展示自我风采的舞台。”

  “去年4月26日,市老年活动中心和老年大学建成开放。虽然招生规模从开放之初的百余名学员不断扩招,如今培训规模已超过千人,但仍远远不能满足广大老年朋友‘老有所学、老有所乐’的迫切需求,不少热门课程的名额一开通报名都被‘秒杀’。”市民政局局长李志高介绍,今年2月以来,市民政局、市老年活动中心深入街道、社区调研摸底,并赴常州、绍兴、淮安等地学习取经,决定采取进社区办分校、开通手机“老年大学掌上课堂”的方式,送课程进社区,送课堂到掌上,努力让更多老年人“上学不再难”。

  经过多方考察,市民政局、市老年活动中心最终将海陵区首批老年大学分校确定在海陵区城南街道莲花社区、城西街道西仓社区、城东街道祥和老年康乐中心、城中街道八字社区,借助社区提供的地点、教学设备,安排中心的老师送课程进社区。目前,城南分校、城西分校开办了声乐班和中国舞班,城东街道祥和老年康乐中心开办了声乐班和书法班,城中街道八字社区开办了中国舞班。

  当天,在海陵区四个街道分校揭牌的同时,市老年大学的“掌上课堂”也同步开通。老年朋友可关注“泰州民政”和“泰州市老年活动中心”微信公众号,随时点播观看舞蹈、书画、保健等9大类14个视频课程。

  市老年活动中心负责人于华根表示,下一步,市老年大学还将根据老年人的需求,适时开办更多分校,让老年朋友不出社区便可享受到高品质的文化娱乐。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部