0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
从周恩来精神中汲取前行力量
2019-09-04 10:16:00  来源:泰州日报  

  姜堰区委书记 李文飙

  周恩来总理是一座高大伟岸的精神丰碑,正如小平同志所说:“他是我们全党全军全国人民学习的榜样。”今天,对总理最好的怀念,就是学习弘扬他的伟大精神,汲取前行力量,在高质量发展征程中奋力担当、善作善成。

  周总理的一生是对党无限忠诚的一生,弘扬周恩来精神,就是要学习他以身许党的崇高风范。无论革命环境多么险恶,他践行“在任何艰难困苦情况下都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”的初心始终未变。对党忠诚是党员干部的首要政治品质,是走好从政之路的关键所在。作为一名共产党员,我将以忠诚之心对待信仰,把“永不动摇”作为贯穿一生的重大原则去坚持,矢志不渝为共产主义、为中国特色社会主义努力奋斗;以忠诚之心维护核心,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;以忠诚之心对待组织,服从组织安排,贯彻落实党中央和省市委决策部署不打折扣、不搞变通,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,严守党的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止。

  周总理的一生是全心全意为人民的一生,弘扬周恩来精神,就是要学习他夙兴夜寐的公仆情怀。你把人民捧在心里,人民就会把你举过头顶,周总理之所以被群众称为“人民的好总理”,就因为他始终把政府总理的职务当作是人民的“总服务员”。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,县委书记是直接面对基层群众的领导干部,我将始终心系群众,多到群众家中“踩门槛”,多在板凳上面“话家常”,从群众最需要解决的操心事、烦心事出发谋划思路、制定举措,真情实意回应群众期盼;始终提升能力,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和处理复杂矛盾的水平;始终担当实干,牢记为官一任、造福一方,依法作为、主动作为,在“三大攻坚战”、扫黑除恶等群众热切关注的问题上敢于挺身而出、勇于迎难而上,努力用自己的“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”。

  周总理的一生是清正廉洁的一生,弘扬周恩来精神,就是要学习他严于律己的高尚情操。周总理最令人动容的就是身后没有留下任何个人财产,连自己的骨灰也不让保留,完全是“捧着一颗心来,不带半根草去”。作为领导干部,应当自觉地锤炼党性修养,涵养清风正气,常怀敬畏之心,牢记权力是党和人民赋予的,时时处处把党的政策当作生命线,把国家法律当作高压线,把组织纪律当作警戒线,在任何情况下都守得住底线、经得起考验;常怀自省之心,经常对照党章党规、纪律条例、先进典型,认真检视自我,找出差距所在,不放松主观世界的改造,扫除思想上的“灰尘”;常怀淡泊之心,弘扬共产党人的价值观,牢固树立正确的公私观、义利观、是非观、情法关、亲情关,不为名所累,不为利所困,守住共产党人的精神家园。

  周总理的一生是温暖他人的一生,弘扬周恩来精神,就是要学习他大无大有的人格力量。伟大的人格是超越时空的,我理解的周总理人格魅力就是“温暖”二字,无论是从他亲切和蔼的笑容,还是睿智大方的谈吐都可见一斑。温暖就是要以诚待人,与人交往始终奉行一个“诚”字,不摆领导架子,不搞特殊化,时时处处尊重他人,即使批评纠正,也要有理有据,让人心悦诚服。温暖就是要讲求奉献,发扬冲锋在前、奉献在前、享受在后的党员情怀,多顾全大局、维护团结,正确认识苦与乐、得与失的关系,超越一己私利。温暖就是要关心干部,严管更要厚爱,用好“三项机制”,关注基层干部的精神状态和心理健康,做好“资源下沉”,杜绝“责任甩锅”,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部