0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
姜堰中天社区城市共享书房营建市民的“精神文化粮仓”
2019-09-09 10:09:00  来源:泰州日报  

  今年暑假,家门口的城市共享书房成了姜堰区罗塘街道中天社区居民最爱去的地方。每天早上7点到晚上11点,只需要一张借书证,任何人都可以随时进入这间自助式书房,开启一段属于自己的阅读时光。

  姜堰区图书馆中天社区城市共享书房占地200平方米,投资100万元,于去年8月开工建设,年底建成投用。整间书房共有上、下两层,内设图书5000多册,包含人文、社科、工具等综合性图书。

  走进书房,原木风格打造的阅读空间营造出一种自然而舒适的氛围。除了海量书籍,书房内的各种智能设备,如自助办证机、自助借还机、图书消毒机等一应俱全。

  “这间书房采用智能控制系统实现无人值守,读者可以凭借书证刷卡进入,还可以通过刷身份证甚至‘刷脸”的人脸识别方式进入书房。”该区图书馆相关负责人介绍说。

  上个月,姜堰区子阅读书会的志愿者受邀走进书房举行了一场《钢铁是怎样炼成的》课外阅读指导课,吸引30多名青少年参加,得到了大家的一致好评。

  引进社会阅读组织进驻中天社区城市共享书房是该区图书馆推广全民阅读的一种新路径,也是创新管理模式的一次有益尝试。相关负责人表示,通过阅读组织在书屋开展多元化的阅读活动,在丰富读者阅读方式和需求的同时,也极大地提高书房的使用效率和管理水平。

  据悉,中天社区城市共享书房自建成以来,累计接待读者1.5万人次,开展了10场次阅读推广活动,取得了十分显著的社会效益,已逐渐成为该区市民的“精神文化粮仓”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部