0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
感受安居乐业环境 建言平安泰州建设
——市政协开展第四场“知名人士看泰州”活动侧记
2019-09-12 10:14:00  来源:泰州日报  

  9月11日,市政协组织第四场“知名人士看泰州”活动,包括政协委员在内的近50位泰州各界知名人士,先后赴海陵区和医药高新区,走近平安建设工作现场。“泰州的数据警务、智慧公安建设令人震撼,让人充分感受到近年来平安建设取得的系列成就。”全国劳模、林海集团原董事长陆海民说。

  聚焦实战、数据引领,位于海陵中心城区的城中派出所按照“集约化、流程化、精细化、信息化”的要求,建立起新时代智慧型基层派出所综合指挥室,打造大数据条件下派出所的“智慧大脑”和“赋能前沿”,有效提升了派出所核心战斗力和警务运行质态。东进警务工作服务站是转变勤务模式、促进警种融合的有效探索实践,在将警务工作服务站作为社会治安管控桥头堡和街面巡防核心支点的同时,融合交通管理、出入境业务、便民服务、法制宣传等工作职能,自成立以来,在维护街面治安、打防违法犯罪、服务社会群众等方面扮演了重要角色、发挥了突出作用。

  两个基层站所的运行模式改变了大家的固有观念。市政协委员、江苏明港律师事务所主任杨明在参观后表示,大数据引领、网格化模式和人脸识别系统的使用,丰富了公安打击违法犯罪的手段,大大提高了公安工作效率,真正体现了人民公安“立警为公执法为民”的工作理念,希望公安部门加大线上、线下结合力度,优化警力资源配置,进一步提升基层民警运用新技术新设备的能力,为推进平安泰州建设、营造舒适安全的生产生活环境作出更大贡献。

  市政协委员、市中级法院副院长纪阿林曾在公安战线工作多年,他深有感触地说,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,市公安局积极实施科技强警战略,过去梦寐以求的技防设施现在实现全覆盖,为老百姓的安居乐业撑起一道安全屏障。市港澳台侨顾问、长泰药业董事长蒋志君在对比中美治安形势后感叹,泰州治安没有死角,生活在这里很有安全感。

  可胜、可利科技(泰州)有限公司现有员工3.3万余人,其中90%为外来务工人员,给辖区社会治安稳定带来诸多隐患。为服务企业,医药高新区公安分局主动探索警企合作新模式,借助警务大数据和人工智能AI等实践应用,建成研发了全市首家警企服务联络中心(PSCC)和全省首个居住证自助办理系统,有效解决了流动人员信息采集和企业用工“入口审核”问题,有力护航了企业健康发展,推动了平安企业建设,营造了辖区稳定的社会治安环境。

  市政协常委、江苏天滋律师事务所主任冯亚强认为,泰州公安勤于创新,勇于担当,积极破解工作中遇到的困难和问题,让企业和职工在平安建设中得到实惠。

  对于警企合作共同维护辖区安全的情况,市政协委员、江苏金石方石业有限公司董事长傅培锋深有同感。“我们企业位于海陵区京泰路街道,辖区内派出所的警察同志经常登门服务,为我们协调解决了不少问题。”傅培锋说,公安不仅经常与企业沟通,了解可能存在的治安隐患,咨询企业对平安建设的意见,还为企业出谋划策,提供人防技防的解决方案,大大提升了企业的安全防范意识和水平。

  幸福小区是高新区野徐镇最早的拆迁安置小区,原有小区人防物防技防基础差、管理不到位,小区盗窃案件多、总体治安秩序差,小区群众的幸福感、安全感、满意度普遍不高。为扭转这种局面,野徐派出所充分借助大数据、物联网、人脸识别、云计算等前沿技术,于2018年在该小区全面建成平安智慧社区综合管理系统。该系统具备感知设备管理、入户信息管理、综合研判应用、小区物业服务、社区电子政务等多种功能,自2018年5月份建成投入使用以来,小区警情数同比下降31%,平安智慧社区建设得到社会各界的一致好评。

  “通过对小区的参观,让我对平安泰州建设有了全新的认识,对信息化、智能化的社会治理手段有了更深了解。”市政协委员、海陵区直机关纪工委书记史倩说,公安机关创新运用科技手段,推行“智慧警务”“智慧社区”“智慧服务”,将服务功能前移,使这些看起来、听起来高大上的技术手段更多用于打击涉及百姓生活的小案件,提高破案效率,有效保障了市民和社会公共设施的安全。“平安是重要的民生福祉,也是人民群众最基本的需求。希望公安机关在守护地方平安、服务群众方面进一步创新力度,使社会管理更加规范有序。”

  大数据的应用不仅是产业转型升级的现实需要,也是平安建设工作的现实需要。市公安局创新建立了全省首个公安大数据中心,构建了以大数据中心为龙头的新型实战应用体系,取得明显成效。中心建成以来,已汇聚1073类1856.6亿多条数据,搭建涵盖维稳、侦查、防控等重点方面的数据模型3093个,共抓获逃犯59名,抓获犯罪嫌疑人230余名,协助破获各类案件460余起,成功稳控153名重点人员,实现了连续两年重点人员登记处于全省最低水平。

  在公安大数据中心,看着屏幕上跳转不停的信息,与会人员不时发出啧啧的惊叹声。在被眼前景象深深吸引的同时,不少委员、知名人士对于进一步发挥大数据在平安建设工作中的作用,做了冷静的思考,提出了具体建议。市政协委员、市检察院副检察长、党组副书记何建明建议,要充分利用大数据在联系部门、配合协作方面的优势,努力实现科技强警的现实目标;要加强信息化建设中数据的维护管理,确保信息安全,使其发挥更大作用;要通过对公安干警电子取证能力的培养,提高基层警察的办案能力;要加强对重点人群和重点区域的管控力度,行之有效地减少相关案件的发生率,为建设更高水平平安泰州、护航高质量发展作出积极贡献。

  全国劳模、江苏安方电力科技有限公司副总经理许杏桃建议,要重视加强技术、创新人才培养力度,充分发挥人才的作用,为推进我市平安建设迈上新台阶提供有力的人才和智力支撑。□本报记者邱骏通讯员刘艳

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部