0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
红色资源成为主题教育生动教材
2019-09-27 10:05:00  来源:泰州日报  

  本报讯(特约记者丁明玥通讯员颜禹铭李婷)“今天我们怀着崇敬的心情来到蒋垛苏维埃纪念馆,就是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记初心使命,致力守正创新,让红色基因融入血脉,让红色之火熊熊不息,在姜堰高质量发展征程中干在实处、走在前列,以具体行动和实际成效告慰先烈、报答组织、感恩人民。”9月23日,姜堰区委常委会班子到蒋垛苏维埃纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体现场学习,缅怀先烈,接受教育,区委书记李文飙如此强调。

  在蒋垛苏维埃纪念馆,李文飙、方针、申泰州、钱娟等区领导参观了苏维埃主题浮雕,举行革命烈士祭奠仪式,敬献花篮,并鞠躬致敬。李文飙带领大家重温入党誓词。随后,区四套班子领导同志及市委指导组到苏维埃纪念馆,认真听取苏中第一个苏维埃政权诞生、发展、斗争、转型的艰辛历程。众多革命先烈为了民族解放和人民幸福而浴血奋战、血染三水的英勇事迹,深深感染着大家、鼓舞着大家。

  在党员组织生活馆,大家聆听了《红色苏维埃的荣光》专题党课,从中感悟初心使命、汲取前行力量,在新时代把苏维埃精神传承好、发扬好、践行好。

  李文飙在作小结讲话时指出,弘扬苏维埃精神、践行初心使命就是要继承革命先烈们“忠诚于党、永葆本色”的革命信仰、“立党为公、一心为民”的奉献精神、“艰苦奋斗、廉洁奉公”的高尚情操和“勇于开拓、前赴后继”的英雄气概,团结带领全区干部群众把建设“强富美高”新姜堰的宏伟蓝图化为美好现实。

  姜堰是一片红色的热土,拥有新四军苏北指挥部旧址曲江楼、苏中第一个苏维埃政权蒋垛苏维埃纪念馆、姜堰区烈士陵园、徐克强烈士墓园等丰富的红色资源。近年来,该区突出讲好红色故事、弘扬红色文化、传承红色基因,同时高点站位下好“三盘棋”,力促红色资源成为主题教育的“活教材”。

  挖掘“红色富矿”,保护红色遗产。一方面,姜堰抽调专精力量,对全区红色文化资源普查和红色文物的搜集整理,抢救编辑红色故事,为传承发展红色文化提供实物和史料支撑。另一方面,投入1500万元,打造苏维埃纪念馆、区党员组织生活馆和红色文化公园,运用声光电、虚拟现实等现代新技术,保存好、利用好、传承好这些宝贵的文化资源,让参观者在沉浸式体验中接受革命传统教育和红色文化熏陶。

  搭建“红色课堂”,弘扬红色文化。该区根据不同受众群体,精心编制区级、镇级党员教育和青少年传统教育等多个版本的党课,“红色苏维埃的荣光”“铭记先烈初心、传承红色基因”分别获得泰州市“红色党课”第一名、第二名。立足全区红色文化,姜堰精选优秀人才成立“初心宣讲团”和“红色文化志愿讲解队”,讲述典型人物的英勇故事和革命情怀,引领党员干部唤醒初心、践行使命。

  开展“红色体验”,传承红色基因。姜堰组织党员干部到革命遗址,聆听革命历史,观摩各种实物,激励党员干部永葆共产党人奋斗精神、斗争精神、奉献精神。此外,还依托党员组织生活馆、党员教育实境课堂等红色阵地,扎实开展“我的红色基因密码”主题演讲、红色经典阅读品鉴、红色影片观看赏析、“寻初心榜样、聚初心力量”等活动,深挖初心人物故事67个,把红色教育延伸到党员群众的日常生活当中。

  “除了撬动红色资源以外,我区在主题教育中不做表面文章,不搞花拳绣腿,坚持念好‘高、学、改、热’四字诀,推动主题教育取得实实在在的效果。”据姜堰区委主题教育领导小组负责人介绍,该区高点站位,务实推进,全面推行“早读+午习+夜谈”学习模式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行;坚持“改”字为上,申报即知即改清单420条,逐条制定整改清单,目前已整改到位93条;强化“热”点宣传,通过组织红色故事巡回宣讲、“我与国旗合个影,我为祖国送祝福”等主题宣教活动等,引导广大党员抒发爱党、爱国火热情怀。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部