0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
公厕装“神器”,刷脸能领纸
2019-10-08 09:02:00  来源:新华日报  

  

  上班考勤刷脸,进单元楼栋刷脸,手机支付刷脸……最近,泰州市海陵区的不少公厕也开始刷脸取厕纸了。

  在泰州城区,公厕有一个特别的名字——“城市港湾”。9月25日上午7时左右,记者来到泰州市人民广场,远远看去,公厕就像个小商业综合体,刷新了市民们的认知:宽敞明亮的环境、干燥整洁的地板、绿意盎然的盆景植物……如果不是门头上醒目的公共厕所标牌,很难把它和卫生间联想到一起。

  72岁的张龙庆晨练一结束,就径直走向“城市港湾”过道的一台机器,面朝黄色的扫脸识别区,3秒不到,机器便吐出80厘米长的厕纸。屏幕同时显示,本机已取用3288人次、取用总数达15133013人次。泰州市环卫所清洁服务中心经理倪如宇说,人脸识别供纸机是9月初安装的,每天至少要换1卷纸,每卷纸200多米,能供200多人使用。

  在公厕管理员的带领下,记者走进“城市港湾”进行参观。倪如宇介绍说,按照地面不滑、气味不臭、光线不黑、蚊虫不叮、如厕有纸的要求,原来的地砖换成防水防滑的PVC地板,增加了纱门纱窗,每天早上喷药水防治蚊虫。

  记者了解到,这是泰州《“城建惠民”两年行动计划》中公厕人性化改造工程实施带来的细微变化。这一改造工程被列入六大行动之一的“环境卫生治脏行动”,牵头单位是城管局,责任单位包括发改委、公安局、财政局、文化广电和旅游局等。

  从泰山公园“城市港湾”路过的任晓晓说,免费厕纸的提供给大家带来了很多方便。泰州市环卫所清洁服务中心党支部书记孙小玲告诉记者,今年新改建的环卫厕所增加了女厕蹲位数,优化后的男女厕蹲位比例将调整为2:3。

  “城建惠民管理,既要有温度,又要有智慧,让好政策长期惠及每一位市民。”泰州市政府副秘书长徐保国说。为吸取其他城市公厕免费领纸因不限量供应最终导致该服务难以为继的教训,这次泰州通过智能管理对有需要的市民进行“限量供应”。根据计划,在改造资金落实的基础上,泰州市城管局环卫处力争在今年底前对负责管护的163座公厕全部完成人性化改造。 本报记者 赵晓勇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部