0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
2019新时代江苏旅游发展论坛在兴化开幕
2019-10-16 14:42:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者顾日升通讯员吴俊翔张娈鸾耿琪)十月兴化,菊美蟹肥。10月15日,“2019第二届新时代江苏旅游发展论坛”在兴化隆重开幕,旅游专家学者、行业领军者、国外驻华旅游机构代表以及中外媒体等300多人齐聚兴化,共商新时代江苏旅游创新发展大计。副省长费高云,中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢,省旅游协会会长张卫国,市委副书记、市长史立军出席开幕式并致辞。省文化和旅游厅巡视员詹庚庆、省发展和改革委员会副巡视员张瑞丽、省住房和城乡建设厅副厅长赵庆红、省农业农村厅副厅长朱新华、省商务厅副厅长姜昕、省台办副主任李卫华、省总工会副主席张海涛等出席开幕式活动。

  费高云在致辞中说,前不久,省委书记娄勤俭就决胜高水平全面建成小康社会在泰州调研,专门考察了兴化实施乡村振兴战略、特色农产品培育、发展乡村旅游等方面工作,给予了充分肯定,也提出了新的要求。本次论坛在兴化举办,重点围绕美丽乡村建设与乡村旅游融合发展开展研讨,充分体现了省市旅游协会和旅游企业自觉投身乡村振兴大潮,以旅游行业优质发展助力农民致富、农村繁荣,推动美丽乡村建设的站位和眼界。希望省市旅游协会进一步树立大局意识和责任意识,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用以及植根行业、贴近企业的工作优势,引导广大旅游企业围绕实施乡村振兴战略各项任务,扎扎实实推进乡村旅游高质量发展。

  近年来,我市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于乡村振兴和旅游工作的决策部署,以全域旅游创建工作为抓手,积极推动乡村旅游特色化、品牌化、连片化发展,乡村旅游产业呈现稳健发展、提质增效的良好态势。全市现有四星级以上乡村旅游区22个,泰兴市祁巷村创成第一批“全国乡村旅游重点村”,溱潼会船风情小镇、宣堡银杏养生风情小镇等4个小镇列入省级旅游风情小镇创建名录,总数位列全省第一。

  史立军表示,论坛交流和分享旅游发展的最新研究成果,给我们提供了一次难得的学习机会,必将对推动我市美丽乡村建设和乡村旅游发展起到积极作用。诚挚欢迎大家在泰州多走走、多看看,亲身感受水城慢生活的独特魅力,也衷心希望大家对泰州的旅游发展多提宝贵意见和建议。

  论坛开幕式现场,“全球四大花海”经济合作倡议正式启动。兴化千垛菜花花海、法国普罗旺斯薰衣草花海、荷兰郁金香花海和日本东京都樱花花海,并称为“全球四大花海”。此次,兴化正式发起“全球四大花海”经济合作倡议,法国、荷兰、日本驻华旅游机构代表分别以各自的方式,表达了对“全球四大花海”经济合作倡议的支持以及合作意愿。大家纷纷表示,兴化的千垛花海独具特色,花海经济发展也取得了令人瞩目的成绩,加强花海经济、旅游领域的国际间交流合作,有利于全球各地旅游管理部门及相关机构之间互相学习、互通有无、互惠互利。

  活动现场,江苏省旅游协会为南京市江宁区、兴化市授予“江苏旅游创新发展示范区”牌匾。同时现场还对江苏省旅游协会新成立的乡村旅游与休闲度假分会、研学旅行分会进行了揭牌。

  近年来,兴化市以发展乡村旅游为抓手,加快推进产业转型升级,涌现出以千垛景区、水上森林为首的一批精品乡村旅游项目,特别是以碧水东罗为代表的6家省级特色田园乡村,在发展乡村旅游方面各有各的特色,积累了丰富的乡村旅游发展经验。

  “我们选择在兴化举办这次论坛,就是希望在这块乡村旅游的热土上,让业界专家、领导、精英们的思想充分碰撞,共同交流乡村旅游发展的理论成果和实践经验,为江苏旅游、乡村旅游的发展谱写新的篇章。”省旅游协会会长张卫国说。

  据了解,“新时代江苏旅游发展论坛”是江苏省旅游协会精心打造的品牌论坛。本届论坛以“美丽乡村建设与乡村旅游创新发展”为主题,分为主论坛和专题论坛。北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长曾博伟,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安,分别就新时代乡村旅游发展、乡村建设与乡村旅游创新发展发表演讲。

  据悉,此次论坛活动为期三天,在14日报到当天,与会嘉宾实地考察了兴化“1号水路”、千垛美路、千垛景区、李中水上森林景区。所到之处,水美、景美、人美,处处展现了“水润兴化、如诗如画”水乡田园风光。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部