01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
梅兰芳艺术节京剧艺术讲座在泰州市文化馆举行
2019-10-29 13:53:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者陆婧)10月28日,梅兰芳艺术节京剧艺术讲座在市文化馆举行,京剧文化研究学者与戏迷观众一同分享梅兰芳先生的艺术人生与京剧文化知识。

  活动邀请了泰州文史专家、梅兰芳研究会会长陆镇余,上海京剧院花旦演员、国家二级演员杨扬担任主讲嘉宾,来自我市及扬州、无锡、镇江等周边城市的百余名戏迷现场聆听。

  作为研究梅兰芳多年的专家,陆镇余说,认识、了解梅兰芳就是要学习梅兰芳先生的精神,学习他对艺术的执着、坚守与创新,学习他在特殊时期的那份爱国之志。“泰州是一座与‘梅’有很多缘分的城市。”陆镇余向大家介绍,泰州有梅兰芳纪念馆,有梅兰路,还有梅兰春酒,希望通过每年的梅兰芳艺术节,能够让更多人到泰州来听戏,来旅游。

  上海京剧院花旦演员、国家二级演员杨扬则从京剧文化知识出发,为大家上了一堂艺术课。杨扬首先介绍了京剧形成、发展、变革的历史,以及京剧表演的“四功五法”、虚拟性、程式性的特点,杨扬还现场为大家展示了京剧表演中的基本手势等,带领大家一起体验、学习。

  市文化馆馆长徐振斌介绍,此次举办梅兰芳艺术节京剧艺术讲座,就是想通过这一活动把泰州及周边地区的戏迷、票友聚集在一起,这也是梅兰芳艺术节的一个重要特质,那就是让京剧艺术走到普通老百姓中间去,加强与戏迷、票友的互动,增强京剧艺术传播效果。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部