0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
传承恩来精神 不负初心使命
2019-10-31 16:52:00  来源:泰州日报  作者:周旭  

  风范永存,历久弥新。周恩来总理虽然已经离开我们四十多年了,但他的崇高精神、高尚品格、伟大风范仍深刻影响和激励着我们每一位党员。学习周恩来精神,既是对伟人先贤的致敬,更是时代使命的召唤。作为乡镇党员领导干部,我们要在感悟周恩来同志光辉事迹和伟大品格的过程中,传承伟人精神,践行初心使命,为推动地区高质量发展贡献应有的力量。

  传承恩来精神,就是要严把“信念之门”,做到旗帜鲜明、立场坚定。心中有信仰,脚下有力量。理想信念是我们党行稳致远、发展壮大的精神支柱。周恩来同志伟大光辉的一生,始终践行着青年时代立下的誓言:“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底。”他对党的事业无比忠诚,对自己的信仰无比坚定。对党忠诚、旗帜鲜明讲政治是党员干部首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质。传承恩来精神,我们要做到严把“信念之门”,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,努力凝聚共筑中国梦的磅礴之力,汇聚不忘初心、砥砺奋进的宏伟之志。

  传承恩来精神,就是要打开“初心之门”,做到心系群众、一心为民。周恩来同志被人民群众称为“人民的好总理”,在任26年,他总是把自己看成人民的“总服务员”,时刻把“为人民服务”作为初心之志,以自己的一言一行和辛勤奉献赢得了人民的拥护和爱戴。作为乡镇党员干部,身在一线,直面群众,我们当以总理为榜样,守住初心之魂,牢记职责使命,自觉强化为民意识和公仆意识,不断增进与群众的真挚感情。要真心实意“接地气”。沉下身子,放下“架子”,带着问题、带着责任、带着感情到一线,认真调查研究,抓住关键要害,敢于亮剑冲锋,解决具体问题。要多与群众“掏心窝”。与群众零距离接触,面对面交流,交朋友、拉家常、话发展,敞开心扉、真情沟通,少说官话、套话,体现真情真意,拉近与群众的距离;要直面问题“不忽悠”。自觉站在群众立场上想问题、作决策、干工作,把群众反映的问题和困难,始终放在心上、扛在肩上、抓在手上,认真谋事、倾力干事、多做实事,把惠及群众的切身事情做细干实办好。尤其是对群众的“牢骚话”、“刺儿话”,不能“充耳不闻”,要在话里找问题、事中找差距,多问几个为什么,多想几个怎么办。

  传承恩来精神,就是要筑牢“责任之门”,做到恪尽职守、尽责担当。在50多年的革命生涯中,周恩来同志总是在危难时刻挺身而出,他为党的事业和社会主义建设鞠躬尽瘁,以无私无畏的行动生动诠释了共产党人应有的使命担当。传承恩来精神,就是要求我们要以“功成不必在我、建功必须有我”的胸怀、“滴水穿石”的韧劲和“快马加鞭”的气概,在推进高质量发展的进程中展示新作为、践行新担当、作出新贡献。就乡镇而言,我们要结合地区实际,聚焦产业兴镇,培大育强税源经济;加快“三农”发展,全力推动乡镇振兴;开展“三清”行动,狠抓环境治理攻坚;创新乡村治理,着力保障改善民生;强化政务管理,推进务实勤廉高效,驰而不息地把各项任务落实落细,以优异的成绩无愧组织信任、不负群众期盼。

  传承恩来精神,就是要锁紧“意志之门”,做到坚韧顽强、砥砺奋斗。周恩来说过:“畏难苟安,不是共产党人的品质”。他一生遇到无数艰难险阻和挫折甚至失败,但他都以顽强的意志努力去战胜困难、奋勇前进。传承恩来精神,我们就是要像他那样始终保持昂扬的精神状态和战胜困难的坚定信心,面对困难和压力,不气馁、不懈怠、不放弃,努力挖掘自身潜力,在顽强抗争中实现人生价值和革命理想。当前我们正处于推进高质量发展的关键时期,面临着诸多问题和挑战。越是有困难,我们越要有攻坚克难的勇气和决心,找到解决困难的办法;越是遇到挑战,我们越要有一股锐气和韧劲,寻找敢于破题破难的举措,解决好发展中的困难和问题。

  传承恩来精神,就是要恪守“规矩之门”,做到知行合一、清正廉洁。周恩来同志是一身正气、两袖清风、廉洁奉公、严于律己的典范,大公无私伴随了他的一生。他为自己和身边的工作人员“约法三章”,为家人定下“十条家规”,对自己的老宅又有“三条指示”,彰显了一个共产党人的高风亮节,也体现了一个人民公仆的伟大风范。传承恩来精神,我们就是要牢牢守住廉洁从政底线,坚持用党规党章党纪和新时代好干部标准严格要求自己,严守纪律规矩,坦坦荡荡做事;严格谨慎用权,务实为民服务;审慎清醒交友,清清白白做人;知行合一、止于至善,永葆高尚纯洁的清廉本色,树立忠诚干净的良好形象,彰显担当务实的为民情怀。

  (作者为泰兴市古溪镇人民政府镇长)

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部