0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
姜堰俞垛镇忘私村主题教育着力为民办实事
2019-11-08 10:44:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者钱宏斌见习记者王婷通讯员张斌)连日来,俞垛镇忘私村全面提档升级万福园惠民工程,方便村民出行,美化村庄环境,让村民获得更多的幸福感。这是忘私村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育着力为民办实事的一个缩影。

  “主题教育要结合实际,把理论充分运用到为民服务的实践中。”忘私村党总支书记丁尔华说,忘私村有138名党员,在村党员50多名。自主题教育开展以来,忘私村党员干部认真学习理论知识,分片挨家挨户寻找问题,自觉以刀刃向内的勇气,找出乡村振兴工作中存在的短板弱项,并将这些群众普遍反映的共性问题转化成为民办实事项目,列出清单,拿出招数,逐一落实。

  万福园原是村里一座四面环水的乱坟场,占地约3000平方米,杂乱的坟墓成为乡村发展最大的“视觉污染”。2015年以来,村里累计投入100多万元,动员村民迁走坟墓,建成水清景美的村庄花园。蜿蜒曲折的水上木桥和宛若明月的拱桥,似乎在引导村民到“水美”深处“深呼吸”。美中不足的是,村民散步游玩时,总要走“回头路”。这次主题教育中,87岁的村民丁尔争向上门找问题的党员干部袒露了不少村民的想法:能否再建两座桥,为万福园增加两个“美丽通道”,使村民来园区游玩赏景更加通畅。很快,村里就拿出了规划,多方筹资30万元,目前,两座桥均已开工建设。

  在忘私村,有条中夹河穿村而过,为叶溱河(叶甸至溱潼)的一支分流,长约1公里,宽40米。过去,河两岸虽然有护坡,但偏矮,每到梅雨季节,河水漫溢,沿岸的绿化和农田常常被淹没。走访中,多位村民提出希望加高护坡,村党总支随即将其列入为民办实事清单,投资近30万元,将两岸护坡用青砖加高约70厘米。同时,计划年前在河边补栽六七十棵枇杷、柿子、枣树等实用树种,既美观又经济,便于村民认领保护,确保“谁护理谁受益”。

  村民袁乃荣家对面三五米的地方有座旱厕,一到夏天,臭味扑鼻,蚊蝇乱飞。袁乃荣说,这座公共旱厕虽然方便了众多村民,但也影响了附近村民的生活。借这次主题教育的机会,他和邻居希望村党总支能把好事办好。村干部得知后,主动放弃休息,带领专业人员踏勘现场,决定将旱厕改造成冲式。76岁的老党员王召表示,待水冲式厕所建成,他将带头管护,为村庄环境整治发挥余热。

  村里的文化舞台建了20年,设施陈旧,面积偏小,村民建议扩建舞台,村党总支立即将其列入问题清单,召集相关人员会商,拿出改造方案,预计明年完工。万福园景色优美,美中不足的是没有公厕,村党总支雷厉风行,决定修建一座面积40平方米的公厕,预计11月底完工……

  一个个问题迎刃而解,一件件实事温暖民心。在这场主题教育中,忘私村党员干部尽职尽责,全心全意为民服务。53岁的党员丁云红捐资5万元,为文化舞台建造美观耐用的双层盖板;几名党员积极联系挂钩帮扶单位姜堰区供电公司,为村庄长400米的庄前大道争取到了路灯;区政府办、俞垛镇、村党总支等多名党员捐款1.5万元,救助39岁的患病村民……“主题教育就像一张试卷,咱们群众出题,党员干部做题,最终还是我们打分。”村民王勤深有感触地说。

  “主题教育开展以来,忘私村的党员干部以公而忘私的精神,已为民办实事8件。”丁尔华表示,下一步,该村将严格按照上级要求,以主题教育为契机,真正与群众融为一体,聚焦百姓身边事,多为群众办实事,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部