0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
传承良好家风家训 七旬老人建起家庭档案馆
2019-11-26 15:13:00  来源:泰州日报  

  本报讯(记者杨照民通讯员戚继胜)最近,高港区口岸街道新城社区党总支把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动现场放在社区居民袁天球家里。这里有个党员干部教育的“活教材”——家庭档案馆。

  袁天球今年78岁,50多年党龄,当过兵,在企业工作过,当过教师,2002年退休后不甘于就这样过起养老生活,当上了社区的网格员,义务帮复读的高中学生辅导功课,并研究地方方言,捯饬花草、制作根雕、盆景等。在袁天球的带领下,袁家子孙成才、邻里和睦,在社区好评如潮,获得高港区五星级文明家庭示范户、高港区平安家庭创建活动示范户、江苏省“光荣之家”等荣誉。“夕阳无限好,何须论黄昏。往事如烟云,只争晚霞红。”这首自题诗,是袁天球当前生活的真实写照。

  建家庭档案馆,纯属偶然。去年,高港区史志办征集资料申报江苏最美家庭档案,社区党总支书记动员袁天球申报。袁天球觉得这是个好事,不过一开始心里也没底,便抽空试着写了2本家庭档案拿给社区干部看,大家都说“不丑”。袁天球信心大增,认真地把70多年来亲身经历的重要事件梳理了一遍,列好提纲整理出一摞厚厚的家庭档案,并连同这些年来收藏、制作的150多件实物一起,建成了家庭档案展馆——萃阁。

  家庭档案共17本,分为照片档案、证书、家风家训、山石摆件等11大类,记载了袁家从1955年到2018年的家庭足迹、家庭荣誉,维系着家庭成员的血脉亲情,也从微观层面展现了新中国成立70年来取得的伟大成就。

  人生中第一次受奖,像一束光,照亮了袁天球之后成长的路,是家庭档案中必不可少的“一笔”。袁天球上小学五年级时,全国出现粮荒。有一天晚上,他看到两片蚕豆瓣中间有个芽,问妈妈后得知这个芽能长出豆苗来。第二天,他从家里拿了一点蚕豆,将豆瓣分开后,将有芽的那一半埋在菜地里发芽。经过殷勤的浇水、施肥,这片小“试验田”成功了。第二年“五四”青年节那天,袁天球作为优秀少先队员受到当时的泰兴县政府表彰。时任县长还勉励他好好学习,早日成才。提及此事,袁天球至今依然印象深刻。

  家庭档案馆里,还有不少老票证。虽然已有些发黄,但它们是历史变迁的见证者。“1976年,我当上校办厂厂长,经常要去上海出差,可是因为没有上海当地的粮票,经常饿着肚子,后来就干脆买了香蕉放在包里出差。”袁天球拿出一张粮票回忆说。

  展架上,摆放着13本剪报和袁天球自己制作的根雕、山石摆件以及各种工艺品等。根雕作品“足球健将”是袁天球的得意之作,这是他用废弃的树根精心雕刻的,惟妙惟肖。

  家庭档案馆,保存着家庭发展变迁的印记,也传承起家风家训。大儿子袁开友说,父亲当年结婚时曾受到一位战友的帮助,父亲一直想当面表达感谢,可是后来双方长时间失去联系。父亲一直没有放弃寻找,几十年后终于找到对方,并带着土特产前去登门感谢。“如今,我们也用档案里的这个事例教育孩子,做人一定要知恩图报。”袁开友说。

  在扬州电视台工作的侄孙袁磊最近把所有家庭档案材料要了过去,准备制作一套电子档案,一方面便于保存,另一方面还可以在重要活动时现场播放。

  听说袁天球建了个家庭档案馆后,不少居民也好奇地前去参观,看了后都说受益匪浅。“人如松柏柏老而健,品似芝兰兰清且香”“以身立教惜米如金,孜孜不倦学而不厌”“人雅物辉,庭院叠趣”……家庭档案馆里,挂着不少参观者的题赠。

  “家庭档案从微观层面反映了社会的发展和进步,弘扬了社会主义核心价值观,具有很强的社会价值和社会意义。”社区有关负责人说,社区已专门辟出15平方米的场所,用于摆放袁天球家的照片档案,让居民们在潜移默化中受到教育。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部