0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
百姓故事丨义务辅导十八载,79岁老教师入党了
2019-12-11 08:27:00  来源:新华日报  

  12月8日,对于泰州姜堰区79岁的“中国好人”马如松老师来说,是他终身难忘的日子。这一天,他光荣地加入中国共产党,成为一名预备党员,也成为姜堰入党年龄最大的一名新党员。

  “床板当黑板,挑起乡村的未来;小屋变教室,稳住孩子们的心。有人看到他的沧桑,更多人看到他年轻的心。”这是马如松在当选“2018感动中国江苏年度人物”时,主办方授予他的颁奖词。

  马如松曾是姜堰大伦初级中学的一名高级教师,任教40多年。2001年退休后,他开始利用周末和寒暑假在家里开设辅导班,不收学生家长分文。

  马老师家住大伦镇申扬村,他辅导学生的小课堂,就在他家一间简陋的小屋里。屋子还是上世纪80年代建的青砖瓦房,有一块黑板还是他用床板刷油漆制成的,挂在旁边的三角尺上缠了好几层胶带。当记者问他为什么要开义务辅导班,而且一做就是18年时,他动情地说:“我曾是一名孤儿,多亏得到党和政府的关爱培养,我才成为一名人民教师。我对党始终饱含深情,能成为一名党员也是我毕生的追求。”

  由于自发前来的孩子太多,2018年,马如松花5万多元在院子西南角建了间新教室,家长们闻讯后有人主动送来一块教学白板,马老师曾经的学生也自发为小课堂添置了空调。

  “马老师的老伴是下岗职工,20多年前儿子患上重症肝炎,前后花掉几十万元治疗费用还是去世了。马老师含辛茹苦把一对双胞胎孙女培养成研究生,他家的日子并不宽裕。”马老师以前的学生田正如说,可马老师甘守清贫,从没有向人开口求助。

  如今,年近八旬的马如松老师,表示要以一名优秀党员的标准严格要求自己,尽己所能把这个义务辅导班一直办下去,并希望能有更多年轻教师加入进来,以帮助更多有需要的孩子。 本报记者 顾介铸

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部