0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
兴化张郭派出所:“清”上加“亲”做实温暖百姓事
2019-12-20 17:01:00  来源:泰州日报  

 地处兴化、姜堰、东台三区(县)交汇地带的张郭镇,是全国文明镇,也是兴化经济强镇。偏居镇东南一隅的新石器时代良渚文化“蒋庄遗址”,更让张郭蜚声海内外。“社会和谐、治安稳定、经济腾飞”已成为张郭的三张金名片。

    近年来,作为护卫一方安宁的张郭派出所始终“守初心有温度、担使命有作为”,争创“枫桥”式派出所,问政于民、实干利民,“清”上加“亲”做实温暖百姓点滴事,让一方百姓有了更多更直接更实在的获得感。

    加“力度”清忧心事

    让百姓心放得下

    “一声爆炸听说伤亡了很多人呢。我们张郭这么多的化工企业,就在我们枕头边上。会不会也发生这样的事啊?”周边发生的爆炸事故,让张郭镇的许多居民谈爆色变。

    张郭镇是里下河地区化工企业集中区,有易制爆企业13家、易制毒企业35家。“老百姓的担忧不无道理”,危化品管理警务室民警李小冬表示,“危化品管理一直是我们工作的重中之重。”

    根据《危险化学品安全管理条例》,该所实行“适时检查、条例宣传、模拟演练”相结合,严格审批登记、管理使用、往来去向等动态管控,对23处隐患及时整改,3家易制毒企业被行政处罚,安全隐患从源头上掐断。一年来,48家化工企业未发生一起危化品管理案(事)件。警务室悉心为企业提供法律咨询100余次、化解各类矛盾20多起。

    加“温度”清烦心事

    让百姓话听得进

    “旁人不服,就服‘120’!”这是张郭镇群众口口相传的一句话。“120”是派出所老民警顾明与袁锦高,他俩年龄相加恰好120岁,是群众公认的矛盾化解“黄金搭档”。

    80岁的沈奶奶三十年前将一块土地承包给同村63岁的老袁。沈奶奶原来田里的小意杨,加上老袁后来的补种,双方都没当回事。可小树慢慢长大成为一笔可观的收入后,双方因为356棵意杨的所有权有了口角争吵。二十年间,“锯子”遇到“锉子”,揪缠打斗上访时有发生,多部门也协调未果。这事成为双方家庭一直以来挂在心头的烦心事。所里开展年终“矛盾纠纷清欠账”行动后,老顾他们不顾天寒地冻“走出去”,进村组走访查找旧合约、下田头测算丈量核价格、开座谈理清诉求签协议,前后跑了二十多次,最终确认356棵意杨中204棵归老袁家,其余的归沈家,稳妥化解了这起20多年矛盾积怨,在镇村被传为美谈。

    小矛盾不出村,大矛盾不出镇,不新增一起上访案事件。该所“社区工作室”、“老警调解室”、“企业服务室”、“宗亲座谈室”四位一体调解机制,将调解纠纷的触角由所内向所外延伸,全年共调解非正常死亡事件18起、企业纠纷30余起、各类民事纠纷358起,调解率、满意率均达百分百。

    加“速度”清揪心事

    让百姓觉睡得香

    “真没想到,就几十块钱的花花草草案子,派出所还真当回事,还这么快就破了。”居民霍女士提起来就一个劲地夸。

    今年8月份以来,霍女士家和附近小区业主家夜间连续发生多起花草被盗案,价值虽说不大,可周边群众却议论纷纷,“小偷能攀能爬,万一入室盗抢了怎么办?”“这些天真是觉睡不香,饭吃不香”。“民生案件无小事。办案民警张明与大伙分析研判、伏击蹲守、循线追踪,9月5日,终于将盗窃嫌疑人抓获归案,破获各类民生案件10多起。

    群众看公安,关键看破案。宁可民警操心,不让百姓揪心。该所积极回应人民群众新期待,将对各类违法犯罪案件的快侦快破作为制高点、主战场。今年以来共破获各类刑事案件36起,抓获犯罪嫌疑人41人,其中涉及民生的盗抢骗案件22起,破案率34.5%,刑事案件发案率同比下降18.9%。受理查处治安案件185起,查处各类违法嫌疑人108人。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部