02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
袁杰群20日成功捐献造血干细胞
他是泰州市第45位、海陵区第4位捐献者
2021-04-21 10:20:00  来源:泰州日报  

2017年,他成为中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。一个多月前,他接到配型成功通知,毫不犹豫答应捐献。他叫袁杰群,今年32岁,海陵区罡杨镇东楼村党总支书记、村委会主任。4月20日,袁杰群在泰州市人民医院血液科病房成功进行造血干细胞采集,成为泰州市第45位、海陵区第4位造血干细胞捐献者。

当天上午9点,袁杰群躺在病床上开始捐献造血干细胞。深红色的血液从肘静脉部流出,一点一滴收集到储血袋中,汇聚成一股爱的暖流,为配型成功的陌生患者带去生的希望。经过5个小时的不间断采集,袁杰群共采集了360毫升造血干细胞混悬液。下午1点42分,造血干细胞采集工作顺利完成,由中华骨髓库密切合作的上海腾翼搏时国际冷链运输公司进行造血干细胞的交接运送,随后这份“爱”被送到了患者所在的医院。

“我是一名党员、退役军人,见到别人遭遇困难,面临生死难关,肯定要帮一把。”袁杰群说,加入中华骨髓库后,他一直期待着能够实现捐献,让“生命的种子”给病患带来生的希望。听说配型成功的概率只有二十万分之一,他觉得自己能做的就是耐心等待。

前段时间,袁杰群同村一位村民因白血病不幸去世。该村民患病多年,虽耗尽家财多方医治,但终因找不到合适的配型,无法进行造血干细胞移植,病情一直反反复复,最终不治离世。该村民治疗期间,袁杰群从政策上给予其力所能及的帮助,也为他找不到合适的配型而感到遗憾。

这件事对袁杰群触动很大。接到红十字会配型成功的通知,得知对方也是一名“80”后,他很激动:“肯定捐,没话说。”

一个多月来,袁杰群戒酒,注意饮食和作息。目的只有一个,就是将生的希望带给对方。

袁杰群有两个年幼的儿子,平常自己工作也比较忙。他的妻子担心捐献会影响健康,袁杰群打开捐献志愿者群,向妻子讲解捐献常识,用成功捐献者的例子说服妻子并激励自己。“捐献造血干细胞对健康不会有什么影响,只要注意休息、调理好就可以了。再说,自己的付出能够挽救病患的生命,值!”

日常生活中,袁杰群是个热心人:看到外来务工人员子女缺少上学费用,他常自掏腰包予以接济;遇到遭遇交通事故的伤者,他主动报警送医;2016年担任村干部以来,他想方设法发展村集体经济……“袁书记捐献造血干细胞,意料之中。”东楼村一位村民说。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部