02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰兴季桥村: 又逢一年重阳节 献上浓浓敬老情
2021-10-13 10:52:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

10月11日,泰兴市虹桥镇季桥村新时代文明实践广场上欢歌不断、笑语不绝,全村的老年朋友们欢聚一堂,共庆首届老年文化节。活动在《鼓天动地》的铿锵旋律中拉开帷幕,该村的老年艺术团先后表演了器乐合奏《珊瑚颂》《谁不说俺家乡好》和扇子舞、腰鼓等精彩节目,退职村干部王伯庚、“好儿媳”鞠建兰分享了优秀家风和孝道传承故事,不时赢得现场观众热烈的掌声。

“举办第一届老年文化节,目的是进一步弘扬尊老爱老的传统美德,持续提升老年人群体的生活质量。”虹桥镇季桥村党总支书记朱新华介绍,随着经济社会的加快发展,季桥村老年人群体逐渐增多,60岁以上老人将近400名,90以上高龄老人已有27个,其中百岁老人1个,成为典型的“长寿村”。村两委高度重视老龄事业发展,逐步完善居家养老等服务设施,持续开展孝老爱亲先进典型宣传,扶持创办了老年艺术团队,让老年朋友过上了老有所养、老有所乐的幸福生活;团结带领老年朋友充分发挥余热,为乡村振兴献计献策,在经济建设、环境整治、平安创建等方面发挥了不可替代的作用。季桥村已连续两年夺得全镇高质量发展“争先进位”奖。

季桥村有着尊老爱老的优良传统,群众身边的爱心孝行故事比比皆是。张西组“好儿媳”鞠建兰的母亲早年患有食道癌,腰椎间盘突出等疾病,由于哥嫂常年不在家,鞠建兰就将母亲接到身边服侍尽孝;婆婆患有帕金森、腹主动脉瘤、关节炎等疾病,每年都要住院几次,鞠建兰总是一步不离地陪伴照护,直到婆婆病情稳定出院。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。为人子女更要懂得孝敬父母、感恩父母,才能为下一代作出好榜样。”鞠建兰说。

退职村干部王伯庚因为妻子随儿子在外照顾孙子,他独自一人照顾生病母亲。儿子因为心疼父亲要为奶奶请个护工,但被王伯庚谢绝。母亲卧床三年,身上从未生过疮,房间没有一点异味,左邻右舍都说不容易,但是王伯庚无怨无悔。这次的老年文化节,他高兴地为大家讲述了自己的孝心故事,希望借助这个平台,用身边事引导身边人,让尊老爱老的时代新风在全村发扬光大。

活动现场,季桥村还慰问了90岁以上高龄老人,部分村民即兴演唱了自己的拿手歌曲,为老年朋友送上了美好祝福。村党总支书记朱新华表示,今后将每年举办老年文化节,打造老年事业发展特色文化品牌。同时,不遗余力为老年朋友做好事、办实事、解难事,进一步提升老年人群体的生活质量。

作者:徐益红 顾美凤 张菲 孙纪刚

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部