未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
中秋国庆喜相逢 家国同庆乐团圆
靖江“双节”假期充盈“文艺范儿”
2023-10-08 09:20:00  来源:泰州日报  

夕阳西下,晚霞斑斓,渔歌四起……中秋国庆假期,一首古筝曲《渔舟唱晚》拉开了靖江“月映家乡 礼赞华诞”文化活动的序幕。

活动期间,开展了紫金文化艺术节专场展演、“马洲小夜曲”月光歌会、花鸟画展、亲子朗读会等系列文化活动。靖江百余支业余文艺团队也以线上线下相结合的方式,开展送戏下乡、书画影展等活动,丰富了群众文化生活,让“双节”假期充盈“文艺范儿”。

8天长假,部分市民还选择了阅读“充电”。靖江各城市书房、农家书屋以新时代乡村阅读季为活动载体,通过分享会、诵读、宣讲、访谈等形式,开展各类主题阅读活动。靖江新华书店组织家长和孩子共读优秀书籍、朗诵经典读本、交流阅读心得,感受经典书籍魅力,用阅读和朗诵的方式歌颂伟大祖国。

“双节”期间,江阴—靖江工业园区办事处开展了制作京剧脸谱、绘画等亲子活动,长十米的画卷上,孩子们用真诚画出了对祖国的祝福。“今天我和妈妈一起参加了‘我和我的祖国’绘画活动,用自己手中的画笔向祖国献礼。”小学生钱曦佑说。(记者 侯继军 通讯员 王方珏 祁江恋)

兴化志愿服务假期“不打烊”

本报讯(特约记者 顾日升 通讯员 杨帆)中秋国庆假期,兴化市新时代文明实践志愿服务队、新时代文明实践所(站)假期“不打烊”,开展了丰富多彩的志愿服务活动。

10月1日,兴化市新时代文明实践志愿服务总队“歌唱祖国”国庆快闪文艺演出活动,深情告白伟大祖国,祝福祖国母亲74岁生日快乐。兴化市文体广电和旅游局、兴化市博物馆开展文明旅游志愿服务活动,为游客们提供便捷咨询和便民服务,免费发放旅游宣传手册。兴化市教育局等单位组织志愿者参加文明城市创建环境卫生志愿活动,捡拾包保小区内的烟头、纸屑、塑料袋等各类垃圾,清除小区楼道内的小广告。

各乡镇(街道)新时代文明实践所(站)节假日期间也开展了丰富多样的志愿活动。大垛镇从六村开展“喜迎国庆·中国象棋友谊赛”,大营镇大营村举办“我来帮你量血压”志愿服务活动,千垛镇东旺村开展“红色主播”直播带货活动,中堡镇沙湾村举办“关爱老人·情暖中秋”活动,临城街道陆横村则开展了“迎国庆、庆中秋”文化惠民演出活动。

海陵开展“月圆中秋 梦圆中国”主题活动

本报讯(记者 唐春杰 通讯员 徐月)9月29日,海陵区新时代文明实践中心联合海陵区城中街道新时代文明实践所,开展“月圆中秋 梦圆中国”新时代文明实践国庆节主题活动。

“过节要开开心心,也要文明有礼。今天我是街区的文明出行达人!”活动特别设置了“争做文明有礼海陵人”倡议计划。礼让行人、有序排队、诚信经营……活动举办方通过形式多样的宣传,把文明意识融入街区各个角落,持续推动居民文明素养提升。

志愿服务为国庆添彩,街区联合暖心小店、爱心企业,开展志愿服务大集市活动,口腔护理、按摩推拿、量血压、理发……丰富多彩的贴心服务送到家门口,让居民们切实感受到了节日热闹、喜庆的气氛。“放假了还能体验到家门口的便民服务,太贴心了!”居民李春凤说。

节日期间,“城中好人”们为辖区独居老人送上了香甜美味的暖心月饼,让他们切实感受到家的温暖。钟楼社区热心志愿者们与辖区孤寡老人、困境儿童结对,常态化开展关心关爱活动,增强居民的幸福感、获得感和归属感。

109岁老红军四世同堂升国旗

本报讯(记者 钱宏斌 通讯员 王安卿 姜老轩)10月1日早晨7时36分,随着雄壮的国歌声响起,姜堰区蒋垛镇109岁老红军吴九成拄着拐杖,带领20多名后辈举行升旗仪式,表达对伟大祖国的美好祝愿。

吴九成28岁的重孙女吴爽和12岁的重外孙陈子恒缓缓升起国旗,吴老的目光紧紧追随着上升的五星红旗,表情庄重而自豪。升旗仪式结束后,后辈们围坐在吴九成老人的身边,听他讲故事,唱革命歌曲,这也是家族每年一定要进行的重要仪式。

吴九成16岁参加中国工农红军第十四军,曾经历“老户庄战斗”“八面围剿”“黄桥八三暴动”等多次战斗,胸脯上至今还留有当年的枪伤,是江苏省目前确认的唯一健在的红十四军战士。

当天,附近小学的学生代表和一直帮忙照顾老人的志愿者也来到吴老的家里,参加这场特殊的升旗仪式。姜堰74岁的老干部、摄影达人钱启翥全程参与拍摄,并将这段鲜活的红色教育素材发到网上,赢得众多点赞。

黄桥古镇古韵奇妙欢乐多

本报讯(通讯员 何竹寒 记者 敏丽)10月1日晚上8点08分,250架无人机腾飞于泰兴黄桥镇上空,以古街为景,以天空为幕,通过列队变换造型,依次展现“祖国万岁”“大美黄桥”等图案、文字,将科技、文化和艺术完美融合,瞬间点燃游客游览古镇的热情。

据了解,假日期间,黄桥紧扣“月圆中秋 梦圆中国”文明实践主题,以古镇为核心区,打造主题化、情景化、沉浸式旅游互动体验文化,通过剧本串联景区,让市民与外来游客在活动中品味黄桥古韵、赓续红色基因。

在古镇景区,一场别开生面的大型沉浸式宋制婚俗大典巡游表演,再现宋朝婚礼男红女绿鼎盛婚俗,让游客们与表演人员近距离接触,一起感受新婿登台、新妇入阁、新妇出阁、新婿亲迎等传统宋制婚礼流程。丁文江纪念馆东侧广场灯光闪耀的舞台,舞者以“讲述+舞蹈”的形式生动演绎了黄桥经济、文化蓬勃发展的场景,令游客纷纷驻足。亭台楼阁间,一场古韵奇妙周系列活动悄然展开,游客通过深入古镇时光邮局、委员会旧址、永丰客栈等沉浸式打卡点,参与打卡活动,集齐印章,寻找关键材料,换取相应纪念品,趣味十足。

明珠街道缤纷活动庆“双节”

本报讯(记者 胡桂材 通讯员 朱兰平 朱瑾)近日,医药高新区(高港区)明珠街道新时代文明实践所开展“强国复兴 奋进有我”暨“我们的节日·中秋”道德讲堂活动,现场活动丰富多彩,吸引广大居民积极参与。

“大海呀大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角,总在我的身旁……”伴随着轻柔的音乐声,城南社区工作人员给大家带来了歌曲《大海啊故乡》,歌声中不但唱出了对大海的依恋,更唱出了对故乡以及祖国母亲深深的热爱之情。

现场,大家观看了《黄文秀事迹》视频。2018年,黄文秀来到广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,2019年6月因公殉职,年仅30岁。黄文秀在短暂的人生道路上,用奉献延展了生命的宽度,谱写了一首壮丽的青春之歌。缅怀楷模、守住初心,在场人员被黄文秀的事迹所感染,纷纷表示将继续保持热忱之心,争做不懈奋斗的新时代好青年。

祥龙社区的诗朗诵、西湖翠苑社区的舞蹈表演,不断将现场气氛推上高潮。活动还设置了“送知识”环节,大家踊跃竞答党的二十大和文明创建知识,在欢快的氛围中共同迎接“双节”的到来。

今年,中秋国庆喜相逢,8天假期,泰州大街小巷都洋溢着节日的喜庆气氛。在这家国同庆乐团圆的日子,我市各地举行了丰富多彩的“迎中秋 庆国庆”活动,弘扬中华优秀传统文化,丰富市民节日文化生活。

责编:唐凯
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部