未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
一句承诺一生践诺 卢汉郎:35年义务守护烈士墓
2023-11-27 09:30:00  来源:泰州晚报  

在岁月的长河里,靖江市孤山镇广陵村村民卢汉郎35年义务守护烈士墓,19年悉心照料中风妻子,与时光默默守望。近日,2023年第三季度“江苏好人榜”在靖江发布,信守承诺35年义务守护烈士墓的老党员卢汉郎上榜诚实守信类“江苏好人”。

在广陵村六圩埭,一座方形的纪念碑向南而立,这里埋葬着烈士王倬的遗骨。王倬曾任孤山区区长兼游击队队长,率领武装大队与国民党反动派展开斗争,被捕后,于1947年4月在六圩埭被敌人残忍杀害。

1988年,当地政府在六圩埭设立王倬烈士殉难处纪念碑,提醒后人时刻牢记烈士英勇事迹,传承红色基因。当时的广陵村书记想到了为人老实本分、做事细心认真的卢汉郎,请他有空时帮助维护纪念碑周围环境整洁,卢汉郎二话没说便答应下来,这一做就是35年。

“看到这里干干净净我才安心。”卢汉郎说,村里很多长辈都曾目睹王倬烈士殉难的场景,自己是听着烈士的事迹长大的。在烈士红色精神的引领下,卢汉郎20岁应征入伍,服役5年,其间加入中国共产党。

卢汉郎说,虽然自己是和平年代的兵,但他深刻明白中国革命的胜利来之不易,是许许多多和王倬烈士一样的先辈们抛头颅、洒热血换来的。退伍回乡后,他承担起守护烈士墓的责任。

卢汉郎的家离烈士墓地不远,“步行5分钟左右就能到,抬头就能看到。”每年春节、清明、冬至,卢汉郎都会带着孩子们来祭拜烈士墓。不管家里的事再多,农活再忙,他一有闲暇时间就会赶到烈士墓地,为墓地清除杂草,擦拭墓碑,把陵园打扫得干净整洁。为防止杂树破坏墓基,每过一段时间他都会把墓地旁边长出的杂树清理掉,并带着儿子一起,为墓碑添红描金。

今年,孤山镇将王倬烈士殉难处纪念基地重新修缮,浇筑了水泥地面、新增了烈士生平介绍,更显整洁庄重。清明前夕,周边很多村民、学生前来祭扫,卢汉郎更是每天都跑上四五趟,将每一根栏杆都擦拭得一尘不染。王倬烈士的女儿王桂秋说,每年父亲殉难日和清明,她都会前往六圩埭祭扫,看到卢汉郎把纪念碑擦得干干净净,她内心充满了感动。

守护烈士墓,更守护身边人。2004年,卢汉郎的妻子陆秀华突发中风,瘫痪在床,生活无法自理。“我会一直陪着你,再苦再累都不会放弃。”卢汉郎对卧病在床的妻子说。

“他待旁人好,对老婆更好!这么多年,一心一意照顾瘫痪的老婆,把家里收拾得干干净净,老婆身上也是清清爽爽!”提起卢汉郎,村里无人不知无人不晓,邻居们更是对他竖起了大拇指。如今,在他的精心照顾下,瘫痪在床多年的妻子,能重新站立了。

记者 王亦清

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部