微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
城区便民服务点有了统一规范
2024-05-21 09:15:00  来源:泰州日报  

近日,泰州海陵区城管局率先出台《便民服务点管理规范》,为“小修小补”摊位“立规矩”。

5月15日下午,市民赵先生来到市区钟楼巷的便民服务点,想给裤子换一条拉链。目前,服务点有8个“小修小补”摊位,其中从事衣物缝补的有4个。见到有顾客过来,正在忙活的摊主汤正英赶紧起身招呼。一番查看后,她告诉赵先生,塑料拉链每条10元,金属的每条15元,询问他选哪种?见对方有些迟疑,汤正英赶紧解释:“我们这里都是明码标价,不会乱收费,修补质量也没得说。”

“现在,这里的摊点都有‘价格牌’,服务项目、收费标准一目了然。”海陵区城管局城中中队队长李霞说,鉴于“小修小补”任意摆摊、影响市容市貌,但市民确有需求的情况,去年6月,城管部门走上街头、走进社区,“问需”摊主和群众后,提出以“便民服务点”的形式,为“小修小补”专门开辟新空间,提供织补、修鞋、修表、配钥匙等便捷服务。经多方调研、征求意见,在钟楼巷西入口处的空地建设了一处“小修小补”便民服务点,让附近的摊点免费入驻。服务点采用钢结构,占地约16平方米,灰色调,造型古朴,与钟楼巷周边建筑浑然一体、相得益彰。之后,城管部门又在市区黄金家园南门、泰州第一百货商店西侧设置了两个点位,共疏导此类摊点16个。

便民服务点的设置,让“小修小补”常驻街头,保住了群众的“小确幸”,服务了“大民生”,受到一致好评。不过,有时也存在收费不透明,导致顾客和摊主之间发生口角、卫生难管护等小问题。为此,海陵区城管局近日出台《便民服务点管理规范》,从“入驻流程步骤”“规范经营标准”“准入退出制度”等方面进一步规范管理秩序,提升公共服务水平。《便民服务点管理规范》规定了服务点统一管理标准,要求统一设置公示牌,将服务内容、经营人员以及负责人等信息进行公示要求每名经营者签订《经营承诺书》,对服务点的美观、整洁、卫生等都作出要求。城管部门将进行定期、不定期检查,对严格遵守规范的经营户发放“红榜”奖励,对于违反者则列入“黑榜”,严重违反者直接取消进驻资格。

“小修小补,看似不起眼,却是人间烟火,更关系百姓生计,严格管理有必要,但做好服务更重要。”海陵区城管局局长肖乐说,下一步,该局将依托即将开发的智慧停车小程序,从信息化的思路入手,以电子便民服务地图等形式,为“小修小补”点位打“广告”,多方面帮助他们拓展生存空间。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部