江苏文明网 > 泰州 > 靖江 > 正文
社区市民学校:市民素质提升的“加油站”
2018-06-01 10:33:00  来源:江苏文明网

  近年来,靖江市涌现出不少特色市民学校,成为市民素质提高、城市品质提升的“加油站”,也成了一道道文明风景线。

  优雅书吧打造心灵港湾

  为丰富社区居民的生活,提高居民的文明素养,城南办事处合兴社区借助辖区内“字里行间”书吧的优雅环境,定期开展社区市民学校活动。“字里行间”秉持书店+教育、咖啡+图书、阅读+社区三种模式,设有插花和绘本课程以及丰富多彩的文化沙龙等,深受家长和孩子们喜爱。今年,合兴社区市民学校以未成年人思想道德教育为抓手,从“爱的港湾”“育的港湾”“心的港湾”“乐的港湾”“绿的港湾”五方面着手,在关爱行动、教育内涵、心理素质、文化教育、美化社区等方面开展“心灵港湾”服务,致力打造“心灵港湾”社区品牌。

  合兴社区市民学校打造了一批志愿者帮扶队伍。在“心的港湾”服务里,市民学校建立“白衣天使”志愿服务队,开办家长学校,为家长和未成年人提供法律和心理援助。在“绿的港湾”服务里,市民学校建立“环保义工”志愿服务队,通过开展环保主题活动,让未成年人参与到活动中,形成老少齐动手、共建美丽家园的活动成果。

  专业团队精准关爱青少年成长

  关爱青少年成长是一项长期的系统工程,滨江新区办事处兴阳社区利用社区、社工、社会组织“三联动”,社会、家庭、学校“三呼应”的运作模式,进一步提高社区服务水平,增强居民幸福感、获得感。社区了解到青少年教育是居民最关心的问题,为此,社区市民学校成立了“托起明天的太阳”领导小组和志愿服务队,招募专业社工,设计项目,为关爱青少年成长提供精准服务。围绕打造“托起明天的太阳”这一青少年教育服务品牌,兴阳社区市民学校重点培养孩子兴趣爱好,传承国学经典;开展公益活动,让孩子们在活动中体验到给予和奉献的快乐;促进能力提升,培养孩子们自救和消防意识;结合青少年心理特征,为家长解决教育中遇到的疑惑等。

  今年以来,兴阳社区市民学校以培养亲子关系为主开展了系列活动,包括定期开设教育辅导课堂,组织青少年参加公益活动“衣路情深”大凉山捐衣、“保护长江湿地,守护生态命脉”等。社区市民学校自成立以来,共配备了亲子导师5名、心理咨询师2名、国学教育老师6名、校外辅导员7名,以及“托起明天的太阳”志愿服务队成员37名。

  市民学校无处不在

  创建文明城市的过程也是市民素质不断提升的过程。靖城街道北大街社区市民学校坚持以居民生活问题为导向,适时开展文明素质教育活动。北大街社区市民学校不仅定期开展“讲文明树新风,科普教育进社区”活动,还发挥教育内容灵活的特点,适时在社区路边、居民密集地等处,针对生活中的热点话题、不文明习惯等开展素质教育。日前,针对老旧小区线路老化、乱拉电线给电动车充电等现象,社区工作人员联合消防人员逐一排查小区消防设施,携带火灾应急器材,现场向居民普及消防知识和火灾应急措施。北大街社区旨在营造一种随处都是市民学校的氛围,随时随地皆可对市民普及文明知识。

  北大街社区市民学校经常宣传“人人都是监督员”“争做文明社区”等文明意识,不少居民已了然于心。在社区的居民楼道内设有民情信箱,居民发现社区内存在任何问题都可将意见反馈至信箱内。部分居民针对社区少数人出门遛狗不牵绳、宠物排泄物不清理等现象,用手机拍下这些不文明现象,将照片送入民情信箱。社区工作人员将照片张贴至社区宣传栏曝光,给居民讲解不文明现象的危害,鼓励居民互相监督。居民的文明素质在点滴小事中得到提高。 (靖江市文明办陈姣)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动