江苏文明网 > 泰州 > 泰兴 > 正文
泰兴:稳中奋进加快融入苏南
2014-12-22 07:38:00  来源:中国江苏网—新华日报

  振奋精气神 改革再发力

  走马泰兴虹桥工业园区,一个个喜人的消息扑面而来:

  11月底,江苏扬子鑫福造船有限公司又有两艘万箱级集装箱船顺利出坞。万箱级集装箱船是该公司自主研发、具有完全知识产权和世界先进水平的新一代超大型集装箱船,一举打破韩国长期以来在该领域的垄断格局,目前生产计划已排至2016年底。

  前不久,江苏森萱医药化工股份公司在全国中小企业股份转让系统公司举行挂牌上市,成为泰州首家在“新三板”挂牌上市的企业。森萱股份是集研发、生产和销售酯类、醚类、醇类、酮类等系列医药、农药中间体为一体的国家级高新技术企业,产品销售覆盖30多个国家和地区。

  “在当前宏观经济下行压力加大的情况下,泰兴经济社会保持稳中快进、持续向好的势头,得益于我们抓住了园区和沿江地区经济发展主阵地的建设。”泰兴市委书记孙耀灿说。目前,泰兴各工业园区和沿江地区经济均超过全市总量的70%。今年,该市展开新一轮“渡江战役”,在更高水平上推进沿江转型升级,在思想观念措施上率先“跨过长江”,实现工业国税开票销售“三个1000亿”目标,即今年确保全市1000亿元,明年确保沿江地区1000亿元,后年力争泰兴经济开发区1000亿元。

  新一轮“渡江战役”,是泰兴人思想再解放的具体行动。泰兴产业结构偏重,主导产业是化工、占全市经济总量的一半以上,资源环境依赖大、风险大;中心城市建设的定位和规划滞后周边地区的发展;区域协调发展不均衡,沿江和黄桥老区的发展不协调。泰兴咬定“全面领先苏中、加快融入苏南”的总目标,“三大战役”随即打响,即新一轮“渡江战役”、新阶段“城建会战”和新时期“黄桥决战”。

  站在波光粼粼的羽惠河边,流檐高翘的观光亭,怪石嶙峋的假山小丘,让人恍如置身江南园林。羽惠河北闸站项目建设技术负责人朱东海告诉记者,该工程总投入1800多万元,是泰兴城市基础设施配套建设的又一“点睛之笔”。上月底,伴随着42根46米深的灌注桩浇筑完工、四台双向贯流泵成功调试,该市城区最大的闸站宣告建成。而整个城区,这样的闸站有4个。引水清水活水工程全部建成后,城区河道可进行双向调水,对改善城市水环境、防洪排涝等将发挥重要作用。

  “九横九纵”路网建设、阳江中路污水提升泵站、羌溪河整治、民安广场等一大批城建重点工程项目也在加紧建设,全市城乡建设总投资270亿元,是该市城建史上项目最多、投资最大的一次。到11月底,围绕“三年再来一个大变化”实施的26项工程、202个项目,超过半数已提前完成年度目标任务,城建品位日趋提升。

  在泰兴的版图上,黄桥老区有着举足轻重的地位。该市16个乡镇中,黄桥老区占了一大半;120万人口,黄桥老区占了近六成。而去年,老区东部乡镇工商税收占该市比重仅为14.38%。“这个比重明显偏低,加快黄桥老区崛起,已成为当前泰兴一项重大而迫切的战略任务。”泰兴市委常委、黄桥镇党委书记耿元进说。

  该市出台黄桥老区东部乡镇“脱贫攻坚奔小康”挂钩帮扶的工作办法,明确67家市级机关部门、单位,60家工业重点骨干企业挂钩帮扶黄桥老区东部乡镇128个经济薄弱村,做到“不脱贫不脱钩”。

  作为“黄桥决战”的主阵地,黄桥镇快马扬鞭、自我加压,黄桥工业园区已被列为省级开发区管理序列,南北合作共建获省批复认定,乐器文化产业园被认定为省级文化产业示范园。今年1-10月,重大项目建设呈“井喷”之势,仅江阴高新区黄桥工业园区内就有15家企业投产,11月又有4个项目开工、新进亿元项目20个;国税开票收入62亿元、同比增长45.6%。

  本报通讯员 葛斌 吴桐

  本报记者 宏奇 介铸 晓勇

  原标题:泰兴:稳中奋进加快融入苏南

  原地址:http://xh.xhby.net/newxh/html/2014-12/22/content_1175864.htm

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动