江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁市两名少年候选江苏省“十大美德少年标兵”
2013-08-09 16:42:00  来源:江苏文明网

  由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委、新华报业传媒集团、省广电总台、省美德基金会联合开展的第二届江苏省“百名美德少年”评选结果已经产生,我市推荐的吴佳妮、张云飞、刘志、贺立、冉茂宁、朱佩玲、闵湘婷7名同学荣获省“百名美德少年”。其中,宿豫区侍岭中心小学吴佳妮、泗阳县王集镇杜庄小学张云飞两名同学还入选了省“十大美德少年标兵”候选人。作为我市中小学生的突出代表,他们身上集中展现出尊师孝亲、勤学创新、自强励志、团结助人、诚实正义的优秀品质。

  即日起,省“百名美德少年”人选在省级媒体上公示,同时对省 “十大美德少年标兵”候选人进行投票(名单及候选人事迹见8月6日《新华日报》、《扬子晚报》)。公众投票有三种方式:新华日报、扬子晚报开设信函投票;江苏文明网(wm.jschina.com.cn)、江苏网上家长学校(www.jiangsuedu.net)开设网上投票专页,宿迁宣传文明网及市主要新闻网站将做链接。活动组委会将对公众投票进行统计,并连同“千名中小学生代表”投票、活动评委会投票,综合确定第二届江苏省“十大美德少年标兵”。时间截至9月6日。

  吴佳妮:抗病魔坎坷成长感恩向善

  吴佳妮,女,13岁,宿迁市宿豫区侍岭中心小学学生。

  吴佳妮出生八个月被母亲遗弃,3岁时因结缔组织病瘫痪,10岁前躺在养父的背上奔波求医,一边与疾病抗争,一边刻苦自学。为了不影响病友,不让父亲揪心,她总是强忍成人都难以承受的病痛不吱声,在睡梦中抑制不住疼痛喊叫她却自责没有忍住;为了自理,她扶床一步一步忍痛练习行走,练习穿衣、梳头;为了求学,她在病房里学会了简单的算术,认识了拼音和字词,咬牙坚持用变形的手指练习写字。

  2010年,她得到好心人的帮助身体基本康复,各科成绩名列前茅,可父亲又身患重病。吴佳妮用还不太灵活的双手给父亲按摩、洗衣、做饭,尽力承担生活的担子,让多病的父亲看到希望。

  更可贵的是,虽然生活极度艰辛、贫寒,但她处处想着别人。她帮助同学补习英语,帮助身体有缺陷的同学克服自卑;汶川地震,她还在治病,却第一个捐出自己积攒多时的16元,在村小里捐款最多;雅安地震,她把“爱心妈妈”给的200元钱,捐寄给红十字会;她获得的“励志之星”300元奖金为班里订了一份晚报……

  吴佳妮历经磨难艰辛,坚强不屈,承受难以想象的困苦与病魔抗争;她尊师友爱,孝敬亲人,勇于担当;她在困境中刻苦学习感恩社会!先后被评为宿豫区“励志之星”、“十佳少年”。

  张云飞:我是爸爸的“小拐杖”

  张云飞,男,12岁,宿迁市泗阳县王集镇杜庄小学五年级学生。

  小云飞4岁时,父亲张礼耀患上眼疾,无法打工挣钱,母亲不堪贫穷,弃夫别子离家出走。从此,小云飞开始学着照顾父亲,用柔弱的肩膀和父亲共同撑起破碎的家,成了父亲生活中的“小拐杖”。日复一日,每天早上不到六点,他就开始抱柴草烧火做饭,帮父亲穿衣服洗脸,搀扶父亲到厨房一起吃饭,收拾好碗筷,背起书包,骑上没有刹车的自行车赶往8里外的学校;放学就往家赶,放下书包忙做饭,服侍完父亲,自己才歇息。

  小云飞住的房子低矮、破旧,家中唯一的电器是修了多次的电饭煲,生活靠低保费和残疾费维持,一日三餐都是米饭、面条,爷儿俩只有逢年过节时才能吃上肉,能改善生活的就是8只母鸡下的蛋,父子俩还互相推让舍不得吃。亲友、邻居、社会爱心人士时常送点吃的、买些衣物给小云飞。

  家境贫寒,没有压倒小云飞。他活泼开朗,乐于助人,年年被学校评为“三好学生”。在家里,小云飞经常读书给父亲听。在他内心深处,承受缺少母爱的痛苦,他暗自鼓励自己要坚强,在父亲面前开开心心的,照顾好父亲的生活。小云飞说:“我要努力学习,将来考上大学,毕业回到村里教小孩子读书,照顾爸爸,攒钱治好爸爸的病,让爸爸眼睛能看到我的样子。”

来源:江苏文明网   编辑:宿迁文明办

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号