江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁花样少年苏孟:孝心美德好少年
2015-05-29 10:52:00  来源:宿迁新闻网

  苏孟2002年7月出生于宿迁经济技术开发区南蔡乡路南村腊元组,现为宿迁青华中学初一(3)班的学生。家中三口人。其父苏则朋2009年到四川打工,不幸遭遇车祸,五六年卧床不起,生活不能自理,生活起居全靠苏孟母女俩照顾。其母则是一位年近五十的外地人,只能做些体力活,家庭极为困难。

  苏孟是个懂事的孩子,她知道只有自己刻苦学习,有了知识和本领,才能摆脱贫困,使家庭状况变好。所以她在学校读书非常认真。她在南蔡乡新蔡小学就读的六年时间里,一直是班级前三名,每学期都被学校评为学习标兵或三好学生。同时还是学生干部,作为老师的得力助手,每年都受到学校的表彰。

  2014年暑假前几天,苏孟母亲晚上放学时到学校接她,遭遇车祸,腿骨骨折,回家躺在床上不能动弹。

  此后,家庭的重担一下子全落在了小小年纪的苏孟身上。当其他孩子在无忧无虑地玩耍时,她却要一个人洗衣、做饭、护理父母亲。开始的时候,苏孟身心俱疲,尤其是处理父母的粪便时,根本吃不消。她一手捏着鼻子捂着嘴做,时间长了习惯了才好些,但苏孟从未抱怨过一句。也就是在那时,宿迁青华中学的几位老师到她家进行招生宣传,看到这种情形,对她赞不绝口,并希望她到青华中学就读。

  在身边人的不断鼓励下,苏孟不怕脏不怕累,坚持照顾了父母整整一个暑假。新蔡小学还专门为她颁发了一张道德模范奖状,并在全校教育学生要向苏孟学习。苏孟小小年纪照顾双亲的事在村里传开后,大家听了都很感动。乡邻都说,这么小的孩子能这样照顾重病在床的父母,真是不容易,一些大人都未必做得有她好。

  家庭的情况,使苏孟要比同龄的孩子付出得更多。但她却没有怨言、没有自卑。相反,她比别的孩子更成熟、更自立、更阳光,同时怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗感恩之心,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

来源:宿迁新闻网   作者:苏孟   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号