江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 宿迁 > 正文
苏孟:孝心美德好少年
2015-06-02 08:59:00  来源:江苏文明网

  在宿迁市经济开发区南蔡乡路南村,一提到苏孟,村民们无不交口称赞。今年13岁的苏孟是宿迁青华中学一名普通的初中生,然而她的事迹却不平凡。自2009年起,年仅7岁的苏孟就帮妈妈一起照顾瘫痪在床的爸爸,成为自强励志、敬老孝亲的模范。

  

  在宿迁市经济开发区南蔡乡路南村,一提到苏孟,村民们无不交口称赞。今年13岁的苏孟是宿迁青华中学一名普通的初中生,然而她的事迹却不平凡。自2009年起,年仅7岁的苏孟就帮妈妈一起照顾瘫痪在床的爸爸,成为自强励志、敬老孝亲的模范。

  家庭负担重 穷人的孩子早当家

  2002年7月,苏孟出生于市经济开发区南蔡乡路南村腊元组。父亲苏则朋常年在四川打工,直到44岁那年才有了苏孟。为此,苏则朋和妻子徐昌凤高兴坏了,虽然日子过得并不富裕,但两人对女儿苏孟却是疼爱有加。然而好景不长,2009年的一天,苏则朋在四川打工时遭遇车祸,导致其双腿严重受伤。无奈之下,徐昌凤将苏孟托付给了亲戚,自己则赶到四川照顾苏则朋。当时,小苏孟刚满7岁。

  父亲出了车祸,母亲又不在身边,年幼的苏孟并没有惊慌失措。上学期间反而比平时更加努力,生活中她也尽量不给亲戚添麻烦。半年后,母亲带着瘫痪的父亲回到了老家,苏孟也从那时起,学会了做家务。

  “爸爸双腿瘫痪了,以后只能这样躺在床上,每天都是妈妈在照顾。我觉得妈妈很辛苦,想为她分担一些。”苏孟说,就是有了这种想法,她跟着妈妈渐渐学会了洗碗、洗衣等家务,有时还帮着做饭菜。为此,母亲徐昌凤既感动又歉疚。感动的是,女儿这么小就知道体谅父母,是个懂事的好孩子;歉疚的是,7岁的苏孟本该有个无忧无虑的童年,却因家庭负担重而早早地操持家务。

  孝感天下 照顾双亲勇挑生活重担

  2014年,苏孟六年级了。暑假前几天,母亲徐昌凤照例骑着三轮车去学校接苏孟放学。在路过肖陈村十字路口时,被前方突然驶出的电动车撞上了,母女两人当即跌倒在地。送医院后,徐昌凤被诊断为腿骨骨折,一个月之内不得下床走动。父母先后遭遇车祸,这样一来,家庭的重担一下子全都落在了苏孟身上。

  洗衣、做饭、护理父亲、照顾母亲……小学毕业的那个暑假,苏孟的每一天几乎都是这样度过的。“刚开始做的时候,她也会觉得很苦、很累,尤其是每天都要处理瘫痪父亲的排泄物,这对于一个11岁的孩子来说,根本吃不消。”徐昌凤告诉记者,刚开始,苏孟都是一只手捏着鼻子捂着嘴巴去清理,也曾恶心呕吐过,后来时间长了才好些,“用她自己的话说,已经习惯了”。

  尽管如此,苏孟却从未有过一句怨言。她告诉记者,从小到大,家里人教育她“要有一颗感恩的心”,“小时候父母把我抚养长大很不容易,现在他们需要我照顾,我当然义不容辞。”就是带着这份“感恩之心”,苏孟不声不响地坚持做了整整一个暑假。为此,她的母校——原南蔡乡新蔡小学破例为她颁发了一张“道德模范奖状”,并号召全校学生向苏孟学习。

  勤奋好学 用积极的心面对困难生活

  生活中的苏孟是个感恩父母、孝敬家人、承担家务的好孩子;在学校,她还是个拾金不昧、乐于助人的好学生。小小年纪的她早就明白,只有自己刻苦学习,有了知识和本领,长大后才能摆脱贫困让父母过上好日子,所以她在学校读书非常认真。在南蔡乡新蔡小学就读的六年间,苏孟一直是个优等生,考试成绩总是名列前茅,每学期都被学校评为“学习标兵”或“三好学生”。不仅如此,她还是一名优秀的学生干部,是老师的得力小助手,经常受到老师和同学的赞扬。

  进入初中后,苏孟的成绩算不上突出,但她的努力却是有目共睹的。“她刚进班级的时候只能考二十多名,年级两百名开外。现在经过自身努力,已经跻身年级前一百名了。”班主任臧其春告诉记者,苏孟在学校表现很好,不仅能与其他同学和睦相处,还是个乐于助人、拾金不昧的好孩子。“有一次,苏孟捡到一张水卡后主动上交给我。但就在两天前,她不小心把自己的水卡弄丢了,卡里有她母亲帮她充的三十多块钱。当时苏孟伤心了很久,因为她知道母亲赚钱不容易。”臧其春说,这件事情对他的触动很深,“虽然家境不太好,但她却有一颗正直的心,这是一种很珍贵的美德。”

  现在,由于在校学习原因,苏孟每隔一周才能回一次家。尽管如此,她还是一有空就帮母亲做些力所能及的家务,或是陪着父亲说说话。而家庭的困难并未让她变得消沉、内向,相反,苏孟是个爱笑的女孩。她说,生活再困难,她还有一个完整的家,这比什么都重要。这种积极向上的天性也感染着周围的每一个人。

  多年来,苏孟就是这样践行着“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的传统美德。“美德就像一朵花,美德少年人人夸。”让我们为如花的孝心少年苏孟点赞!(记者 吴越/文 张哲/图)

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号