江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 宿迁 > 正文
花样少年卢羿知:德智体全面发展的阳光少年
2015-06-02 09:01:00  来源:江苏文明网

  在江苏省宿迁中学,有个小有名气的学生会干部,不仅成绩优异,而且是一名乐于助人的志愿者,如同校园里一抹温暖的阳光,给人带来温暖和感动。他叫卢羿知,一位品学兼优、全面发展的阳光少年。

  明事理、早自立的乖孩子

  昨天下午,记者来到卢羿知的家中看到,他的房间内干净整洁,小小的书桌上数百本书籍整齐有序地摆放着,与记者印象中男孩子的凌乱房间有很大的差别。“卢羿知小的时候我就要求他自己房间的地面、书桌和床要自己打扫和整理,自己能做的事必须要自己做,而且一定要做好。”卢羿知的妈妈告诉记者。

  记者了解到,由于父母经常出差再加上家人的严格要求,所以卢羿知很小的时候就承担起了家务并且养成了生活自理的习惯。“记得小学四年级的时候,正巧爸妈两个人都需要出差了,于是妈妈就给了我点钱让我自己想办法,就这样我一连几天不仅三餐全部都是自己解决的,而且还洗衣服、拖地。”卢羿知告诉记者,“从小的这种锻炼对我来说是种宝贵的经验,没有父母的溺爱,让我学会了如何独自处理生活上遇到的问题,也让我变得更加成熟。”

  为了让孩子方便学习,卢羿知的妈妈在学校附近租了一套房子,现在爷爷奶奶过来照顾他。虽然学习任务比较重,可是卢羿知还是坚持每天早起自己整理床铺,吃完饭后刷洗碗筷,不给爷爷奶奶多添麻烦。“爷爷奶奶的年纪大了,现在是他们享清福的时候,可是却跑来照顾我,所以我不想让他们太累,毕竟我已经17岁了,也不是小孩子了。”卢羿知说。

  爱钻研、会学习的好学生

  在家务方面卢羿知坚持自己的事情自己做,在学习方面他也从来不敢懈怠。记者了解到,卢羿知从上小学开始就是班上的“小学霸”,进入高中以来,成绩也一直名列前茅并且每学期都获得“校长奖学金”。在刚刚结束的小高考中,他还获得“4A”的好成绩。

  “我觉得学习没有什么捷径,关键就是努力加认真。”说到学习的经验,卢羿知告诉记者,平时在课堂上仔细听老师讲课,积极动脑,踊跃发言,课外认真复习,同时要学会知识的积累与运用,不能学东忘西,也不能学了不会用。“而且我喜欢钻研,这可能跟我从小养成的独立的个性有关,尤其是在学习上遇到难题的时候,我一定要把题目解出来才罢休。”卢羿知说。

  李大钊说,要学就学个踏实,要玩就玩个痛快。课余,卢羿知的兴趣爱好广泛,阅读、唱歌、绘画、羽毛球、游泳,错落有致地点缀着他的生活。“我觉得死读书是不可取的,一定要劳逸结合,我以前喜欢玩电脑游戏,可是现在学习时间紧张几乎不玩了,空闲的时候看看课外书或者进行体育锻炼也是不错的选择。”卢羿知说。

  今年3月份,卢羿知代表校学生会参加江苏省学联会第九届委员会第四次会议,与来自江苏省各大学、中学代表交流工作经验。走出校门才知道外面还有这样一片广阔的天地,参加过这样一次会议后,卢羿知对未来的计划更加明确了。“我想去上海,我喜欢那种充满现代化气息的城市,所以我的高考志向是复旦大学,还有一年多时间就要参加高考了,相信只要努力,还是很有希望的!”卢羿知信心满满地说。

  乐公益、有担当的热心少年

  不仅成绩优异,卢羿知在学校还是个独当一面的学生会干部和乐于助人的优秀志愿者。作为校学生会副主席,卢羿知总是积极组织同学们参加学校的各类活动,曾在校组织过“一二·九”大合唱、科技节、文明伴我行、卓越之旅远足活动、主题团日活动、艺术节等活动。“每次有活动的时候,卢羿知总是忙里忙外的,有时还兼策划、导演和表演于一身,你瞧,他今天还刚主持了我们学校十佳歌手大赛。”卢羿知的同学罗大千告诉记者。

  记者了解到,卢羿知曾经还担任过校广播站站长,那时的他经常牺牲晚饭时间,为全校师生传递国内外大事、经典美文、优美旋律等精神食粮,帮助同学们舒缓紧张的学习氛围,营造文明、和谐的校园文化氛围。

  在学习过程中,同学之间既是并肩作战的战友同时也是相互竞争的敌人,可卢羿知完全不吝啬自己好的学习方法,经常和同学分享经验。卢羿知说:“我的同桌语文和英语成绩很好,可是数学成绩却一直不理想,这种偏科对他高考很不利,后来我就想办法帮助他一起提高成绩,我觉得帮助他人,自己也能收获快乐。”除此之外,卢羿知在刚入学的时候就参加了宿迁中学青年志愿者服务队,并多次和学校的其他志愿者到宿迁福利中心慰问演出和义务劳动,为老人们献上自己的歌舞,和老人们聊天,帮他们打扫卫生,给老人们送去温暖。

  在校期间,卢羿知凭借着优异的表现多次被评为“校三好学生”、“十佳习惯之星”、“文明之星”、“文明标兵”。(记者 侯苏雨)

来源:江苏文明网   编辑:邱雪莲

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号