江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗洪:“平民英雄”激荡万千心灵 “凡人善举”成道德之路明灯
2015-12-28 09:50:00  来源:宿迁网

  “这些‘平民英雄’激荡着千万颗心灵,他们像前进路上的明灯,引领这个社会在道德之路上前行……”12月23日,由省委宣传部、省文明办主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在宿迁市泗洪县政务服务中心报告厅举行。近年来,通过大力弘扬和践行社会主义核心价值观,组织开展“我推荐我评议身边好人”、“激情泗洪”先进人物评选等一系列活动,古徐大地涌现出一大批道德模范、最美人物,先后有1人获评全国道德模范、2人获评江苏省道德模范、8人荣登“中国好人榜”、8人荣登“江苏好人榜”、6人获评“感动宿迁十大人物”,“厚德泗洪”的名片越擦越亮。

  “她像一棵柔韧的蒲草,把泪水锁成一脉长久的温泉,细细地冲刷苦难。”随着VCR里的动人解说,青阳镇尹娟走上前台。2011年9月2日,尹娟大儿子肖雷发生车祸住院。术后第三天,肖雷开始出现高烧、四肢变形等术后感染的多种症状,病情急转直下,医生婉劝放弃治疗,但尹娟含泪不离不弃。由于肖雷无法正常进食,只能经由鼻管导入流质获取营养。5个月后,肖雷睁开了双眼,可以喝下流食了。2012年接近年末的一天,肖雷终于苏醒了并喊出“妈妈”,尹娟顿时激动得泪如雨下。

  “中国好人”、“感动宿迁”人物许乃荣用八十年圆了自己的一个梦,像一盏明灯照亮了乡村孩子的求学之路。许乃荣原籍泗洪县孙园镇,解放前在上海当保姆、做小工,解放后在一家再生资源回收公司当了一名普通工人。2010年,许乃荣回到家乡,见村里小学仅有十几间瓦房,又破又矮,且连像样的操场都没有,她毅然卖掉上海的房子,凑足50万元捐给孙园镇淮北中学附属小学建教学楼。如今,许乃荣老人住在泗洪县福星园老年公寓。

  一名从教32年的乡村教师,2010年被诊断出患有尿毒症。几年来,他一边坚持“自我透析”,一边坚守在三尺讲台上,谱写了一曲“园丁赞歌”,他就是上塘镇郑集小学教师张学文。2010年9月,他在一次体检中查出患有尿毒症。医生劝他住院采取透析治疗,他放不下班中的孩子,拒绝了住院治疗,毅然回到课堂。得了尿毒症,要么换肾要么坚持透析。若在医院用机器透析,一个星期得去三次,根本没法给孩子上课,而在家做腹膜透析,就可以继续进课堂,他毫不犹豫地选择了后者。每天上午十一点,他准时回家给自己做透析。他的小腹左侧安装了一个管子,通过这个管子把体内的药水放出来,再把4斤多的药水装进肚子里,一天更换4次。就这样,他每天坚持给孩子们上课,一直到现在。

  面对别人的称赞,双沟镇罗岗村妇女谢红娟总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳的责任”。2000年,她的公公得了脑梗塞,她担起了照顾老人的责任,特别是老人病重时,更是日夜守护、无微不至地照顾,直至老人去世。2007年的一场意外,丈夫永远地离开了她。但她咬住牙,勇敢的承担起了这个家庭的重担。屋漏偏逢连阴雨,2008年,谢红娟的婆婆不幸得了脑梗塞,常年卧床不起。而此时的她依旧毫无怨言,义无返顾的照料起这个历经磨难的家庭。2009年,通过别人的介绍,谢红娟有了自己的第二段婚姻,但她一如既往地照顾着自己以前的婆婆。每天一早起来,第一桩事就是到婆婆屋里给婆婆穿衣、洗脸、梳头、喂饭、喂药,还得端屎端尿。

  一位枯瘦的老人,在古稀之年纵身一跃,从湍急的河水中救起3名幼童,而这只是他人生里数十次救人中的最近一次。2013年9月3日,归仁镇农民曹振昌在西沙河边钓鱼,突然听到从远处传来小孩的呼救声。曹振昌抛下手中的鱼竿,快速向小孩的呼救方向跑去。原来,有3个孩子落水。经过半个多小时的紧张施救,曹振昌把3个落水孩子全部救上来。50多年来,曹振昌先后从河中救出很多人。2015年1月12日,曹振昌被查出患有食道癌,而此时他全部积蓄仅有1000多元。此事经过媒体报道后,社会各界爱心人士纷纷涌入病房。截至手术当天,曹振昌收到的捐款已超过18万元。“这些捐款,已经足够支付治疗费用了。请帮助转告社会各界爱心人士,别再给我捐款了,去帮助比我更需要的人吧!”在省人民医院病榻上,曹振昌老人恳请笔者帮忙。

  她用一生守候一句承诺,69年的守墓史里蕴含着一个女人的家国情怀。1947年春天,江淮独立旅和国民党部队在现在的泗洪县孙园镇和陈圩乡附近偶遇,随即发生激烈战斗,我军9名同志牺牲,乡亲们将他们安葬在臧桥村的一处空地上。部队把安葬烈士的相关手续移交给时任村妇女主任邱德平后,便匆匆赶路了。“把手续交到我手里,就是让我把烈士墓地照看好啊。”从此,邱德平就一直守护在这片土地上。全国解放时,村干部不了解情况,想把这片墓地平掉,邱德平为此还和村干部吵了起来。1980年,农村土地已经分产到户,无名烈士墓旁边是村民小组集体打麦场,个别群众想多占几分土地,邱德平老人就日夜看守墓地。如今69年过去了,从青丝到白发,这片墓地去了多少次,她自己也已记不清。

  “国无德不兴,人无德不立。我们身边这些道德模范是有形的正能量,是鲜活的价值观,凝结着中华民族的传统美德,体现了改革创新的时代精神,展示出泗洪人民的良好形象,蕴含着巨大的道德力量,是推动泗洪转型发展、绿色发展、创新发展的宝贵财富!”泗洪县委书记徐德说。(许昌亮)

来源:宿迁网   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号