江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“开学第一课”学礼仪让新生迈好成长第一步
2016-09-07 07:02:00  来源:宿迁网

DSC_0036_副本

 

  宿迁网讯 (记者吴越/文庄力玮/图)金色的九月阳光明媚,在这收获的季节里,我市各大中小学校也迎来了新学年的到来和一张张崭新的笑脸。9月2日上午,为了让一年级新生领略中华民族的文化精神,迈出勤奋好学、尊师孝亲的第一步,宿迁市南师附中宿迁分校举办了“启智明理,放飞梦想”文明礼仪养成教育入学示范仪式,1000余名师生和家长参加了活动。

  “从幼儿园到小学,孩子从小朋友变成了小学生,他还没有完全认识到自己身份上的转变,也没有认识到小学与幼儿园生活的不同。作为家长,希望孩子能通过这次入学仪式学到不一样的礼仪,从此做一个讲文明、懂礼貌的好孩子!”陪孩子跨入校门后,新生家长叶伟激动地表示。

  据悉,当天的入学仪式分为祝福篇、启蒙篇、礼仪篇、梦想篇和实践篇,正衣冠、点朱砂、开笔、学习《小学生行为习惯三字歌》……从文明传承到现代礼仪,活动用独特的方式引导一年级新生们感受中国传统文化的魅力。

  古人云:“大抵为人,先要身体端整。自冠巾,衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”“衣冠”不仅意味着遮羞,更重要的是反映出人的精神面貌。通过“自正衣冠”、“互正衣冠”、“师正衣冠”后的同学们精神百倍,变得更加可爱了。而在点朱砂环节,老师们用红色的朱砂在新生们的额头正中点上红痣,意为开启智慧,寓意着孩子们从此眼明心亮、智慧无穷。

  “人生聪明识字始”,写字识字是学习文化的第一步。仪式现场,江苏省书法家协会会员李南海带领新生书写汉字“人”字。“‘人’字的一撇一捺相互挨着,方能立稳,我们为人在世,应该互相支持,互相帮助。写好这个字只需两笔,但做好一个人却要用一生。”李南海以此告诫新生:进校学习首先要学会做人,做人必须堂堂正正,正地立身。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:吴越   编辑:唐凯
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动