江苏文明网 > 宿迁 > 正文
未成年人文明礼仪教育:开学第一课 文明理念唱主角
2017-02-14 09:20:00  来源:宿迁网

  阳光明媚,春意盎然,又是一年开学季。2月13日,宿迁市各所学校纷纷迎来“开学第一课”。

  为了大力培育和践行社会主义核心价值观,争创全国文明城市,打造“礼仪宿迁”品牌,市文明办、市教育局将“文明礼仪”纳入“开学第一课”重要内容。围绕“深化推行《宿迁文明20条》,做文明有礼标兵”主题,各学校为学生准备了形式多样、内容丰富的活动,引导学生弘扬文明礼仪内涵,做一名文明、有礼的好少年。

  宿豫区第一实验小学:童谣传唱,学做优雅文明人

  寒雪梅中尽,春风柳上归。昨日上午,宿豫区第一实验小学的2885名学生齐聚操场,举行了本学期第一次盛大聚会———开学典礼。

  典礼在嘹亮的国歌声中拉开序幕。随后,该校政教主任倪婵娟致辞,鼓励全校师生以崭新的面貌、饱满的热情投入到新学期的学习中,努力做最好的自己。她表示,学校将会通过落实卫生、两操、文明礼仪常规等养成教育系列活动,让同学们的举止更加文明,习惯更加良好。

  “文明20条,你我来约定:排队有序不插队,先下后上礼先行,公共场所不喧哗,垃圾分类不乱扔……”伴随着阵阵稚嫩的童声,该校六年级二班的学生们在开学典礼现场唱起了《学做优雅文明人》童谣。记者了解到,该童谣改编自《宿迁文明20条》,以朗朗上口的文字结合丰富有趣的手势,便于学生记忆。

  小小童谣,蕴含大道理。将其熟记于心之后,孩子们的行为举止也受到了很大影响。“生活中我要做一个优雅文明的好孩子,保证做到垃圾不乱丢、公交车上给老人让座等力所能及的事情。”六年级二班的张小乐笑着说。

  文明是课间有序的活动,文明是虚心聆听老师的教诲……为了让孩子们尽快融入校园生活,新的学期有新的目标、新的希望,“开学第一课”已经成为宿豫区第一实验小学开学伊始的一个传统,也成为学校课程建设的重要部分。

  市实验小学幼儿园:寓教于乐,文明行为早培养

  对于幼儿园的小朋友来说,开学第一天是“立班规、立家规、立校规”的好时机。记者昨日在市实小幼儿园内看到,该园从新学期的第一天就掀起了“文明礼仪”学习热潮,通过课程游戏化,把文明礼仪渗透于一日生活的各个环节。

  “按上小手印后,我们就要做个文明的宝宝了!”在“开学第一课,文明齐步走”的大手牵小手家园签字仪式上,家长高刘锁捧起女儿的小手,在画布上郑重其事地印上了她的小手印。

  “通过这种仪式感向孩子和家长传递出文明的信号,我觉得这个活动很有意义。”高刘锁表示,今后在教育孩子的同时,会更加注重培养其文明习惯的养成。

  在操场的另一边,十几名孩子正围着一名警察问东问西。走近一看,他们正在进行“交通模拟场”游戏。

  “我们邀请了市公安局交警支队一大队二中队的交警们带领孩子现场讲解各种交通标志的使用,引导幼儿模拟交通场景,在开放式、互动性、有情趣的游戏活动中去引导孩子养成文明的交通行为。”市实小幼儿园副园长潘虹介绍说。

  此外,该园还以“我是文明小乘客”为主题,开展开放式的游戏活动,让孩子们在操作、讲述、自主、开放的多种游戏活动中,自然而然了解乘车时的文明行为,让孩子们从小养成良好的乘车习惯,争做讲文明的好宝宝。

  宿迁学院附属学校:一封家书,文明礼仪记心上

  “良好的行为习惯对于一个人的成长十分重要,它对幸福的人生起到奠基作用。希望同学们时刻不忘习惯的养成,自觉遵守《中小学守则》和《宿迁文明20条》……”昨日上午,宿迁学院附属学校优秀团员高洋洋在国旗下演讲,表达了自己在新学期学礼仪、讲文明的决心,并呼吁全校学生积极践行文明礼仪。

  “亲爱的妈妈:我立志要做一名懂文明、知礼仪的好少年。礼仪是无处不在的,它可以体现出一个人的教养,它可以增进任何人之间的友谊。我们宿迁正在创建全国文明城市,全市都弥漫着文明礼貌的芳香。我将挑起传承礼仪的使命,不负于‘礼仪之邦’的美誉。”来到三年级三班的教室,以一封文明礼仪家书为主题的开学第一课正热烈地进行着。“亲爱的爸爸妈妈,在家里我要做个乖孩子,按时完成作业,不让你们操心,做自己力所能及的家务事……”当姜庚序同学深情地念完自己写给父母的家书时,同学们给予了热烈的掌声。懂得感恩,就是在践行“礼”。

  在二年级五班,一场别开生面的“文明礼仪主题班会演讲比赛”也在同时进行,张颢严同学正在和大家分享他在公交车上让座的故事。“那天,我和妈妈坐公交车回家,这时上来一位老爷爷,妈妈什么也没说,起身把座位让了出来。我问‘为什么要让座?’妈妈语重心长地告诉我,给有需要的人让座是一个人讲文明、懂礼貌的体现。同学们,我也要做一个讲文明的好孩子!”他的话,得到了班主任的认可和赞许。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:吴越   编辑:唐凯
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动