江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“开学第一课”学礼知礼 让孩子们迈好成长第一步
2017-02-21 09:20:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 吴越)上好开学第一课,扣好人生的扣子、迈好上进的步子。2月13日,全市各中小学开学典礼相继举行。以文明礼仪进校园为主题,结合各校特色开展的开学典礼活动百花齐放、异彩纷呈,为孩子们开启了新一段美好的学习旅程。

  宿城区机关幼儿园:记录文明,礼仪之花开满“园”

  “宿迁是我家,文明靠大家。”“微笑是我们的语言,文明是我们的信念。”“文明用语人人讲,校园之内处处春。”……开学第一天,在家长的帮助下,小班的孩子们纷纷在“小手拉大手文明一起走”海报上写下了开学文明寄语。“孩子初入校园,懵懂时期更要培养他的文明意识,除了老师的教育外,我们家长更是责任重大。”家长汪圣英握住孩子的小手,在海报上写下“只言片语体现修养,小事细节彰显文明”的寄语。

  记者了解到,以《宿迁文明20条》为切入点,宿城区机关幼儿园结合自身实际,通过开展“小手拉大手文明一起走”主题活动,引导幼儿在学校、家庭、社会多方合作下强化文明礼仪体验和学习,通过看看、说说、画画、玩玩等方式,帮助孩子懂得文明的重要性,并能够争做“文明小天使”。

  “老师快看,我在这里!”中(8)班的马翼宇小手一指,照片上的他正低头捡拾路上的垃圾。“这几块展板展示的都是中班小朋友的一些文明行为。”幼师张莉告诉记者,去年学期末,老师给中班的孩子们布置了一项特殊的“寒假作业”,即要求学生家长在假期里将孩子的一些文明行为拍摄下来,开学后布置一次文明行为图片展,并评选出“文明班级”。展板上,捡垃圾、有序排队、公交车上主动让座等文明行为应有尽有,看到自己因一件文明小事受到老师和同学的赞扬,孩子们都笑开了花。

  “你拍一、我拍一,有序排队不拥挤;你拍二、我拍二,不说脏话不喧闹……”将《宿迁文明20条》改编成儿歌,这也是宿城区机关幼儿园开学第一课的一大特色。一字一句紧扣文明主题,把学唱儿歌融入到日常文明礼仪实践当中,收到了良好的教育效果。

  市实验小学:创新形式,争做文明小主人

  新学期到来,如何上好开学第一课?市实验小学给出了自己的答案。13日下午,记者在该校看到,各班级2017文明礼仪“开学第一课”主题活动正在有声有色进行;此外,根据《宿迁文明20条》改编的快板《争当文明小主人》和情景剧《我是文明劝导员》也在紧张排练中……

  “生活中处处有美,同学们要善于发现身边的美……”在四(9)班,班主任黄秀红用图文并茂的形式为同学们带来一堂“美就在身边”的主题班会。“今天,文明已经成为宿迁人的一种美德。作为教师,我们在平时多鼓励孩子们走好路、做好事、写好字,把文明渗透进学习和生活中的细枝末节,进而根植于心。”

  “一、有序排队不插队;二、公交车上主动给有需要的人让座;三、出入电梯间先下后上……”伴随着阵阵欢快有力的快板声,《宿迁文明20条》变得更加朗朗上口。据了解,改编自《宿迁文明20条》的《争当宿迁文明小主人》是由市实验小学老师自编自导的快板表演,表演者之一的蔡添宇同学是该校六(6)班的学生,他对文明有着自己的理解。“参加这个节目想给大家带来更多的欢乐,同时告诉同学们要注意生活中的文明细节,一起把文明精神传承下去!”

  看到一名同学边走路边往地上丢垃圾,文明劝导员主动上前制止,却被反呛“关你什么事?”没想到,自己丢下的垃圾竟让前来接送他的爷爷摔倒在地……“发生这样的事情,孩子会作何感想?我想多数孩子都会改掉不文明的坏习惯,并主动劝导周围人知礼仪、懂文明,这就是我创作这部情景剧的初衷。”该校教师王金凤告诉记者。

  马陵中学:树立榜样,文明之火永传承

  对于即将走向人生新旅程的高中生而言,“开学第一课”也是人生的第一课,扛起“礼”的大旗,是成熟的表现,也是责任的担当。在这重要的日子里,市马陵中学邀请了该校杰出校友、“中国好人”、“全国最美警察”陆迅一起参加开学典礼,为全校师生树立文明的榜样。

  升旗仪式之后,校长王丽梅为开学典礼致辞。她表示,中国是“文明古国,礼仪之邦”。文明城市的创建根本的目的在于提升全体市民的文明素质,有文明之心,行文明之事。“文明城市、文明校园的创建需要我们共同努力和耕耘。大家必须从现在做起,严格要求自己,对同学要讲团结、讲诚信、讲文明、讲爱心;对老师要讲尊敬、讲礼貌;对家长要讲孝敬,要做好儿女;对班级要讲关心、讲热爱、讲奉献;对于我们共同拥有的学校,每位同学都应从点滴小事做起,使学校成为文明的摇篮、温馨的家园。希望同学们能够做文明有礼标兵、文明宿迁名片!”

  在下午的主题班会上,高一(7)班以“不学礼,无以立”为开学第一课主题,观看了《践行社会主义核心价值观引领宿迁好榜样》的纪录片,再次向榜样致敬。

  据了解,该班级在上学期被评为“文明班级”,同学们平时参加了很多志愿活动,对文明也有较深切的体会。李思吉同学表示,我们学“礼”,是践行古人之道,通过自己一点一滴的努力,重整社会礼仪风气,发扬中华文明,让世界认识中国“有礼讲礼”的崇高姿态。“希望身边的同学能携起手来,讲文明,树新风,让人见人爱的文明之花开在校园的每个角落。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:吴越   编辑:唐凯