江苏文明网 > 宿迁 > 正文
“化堵为疏”让流动摊点“安家立户”
2017-04-19 09:28:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 郭言)占道经营的流动小贩,有的用高音喇叭揽客,有的占据人行道影响市民出行,是大多数城市都会出现的“城市病”。如今,漫步在宿迁城区的大街小巷,你会欣喜地发现,沿街商铺门前干净整洁了,流动摊点也“安家立户”了,一个清晰、优美的城市轮廓呈现在眼前。

  “以前一直都靠宣传教育督促小商小贩们停止占道经营的行为,但是却不能解决小商小贩的生计问题。”市民王先生表示,让流动摊点消失,仅靠“堵”是无法解决问题的,“疏”才是关键。

  4月18日下午,记者来到马陵便民疏导点,发现这里店面干净、整洁,操作间整齐划一,经营户穿着统一的工作服,在指定的经营区域内忙碌。疏导点内还配置了数量充足的桌椅供市民就餐时使用。“现在安安心心做生意,再也不用为了做生意和城管玩‘捉迷藏’了。”一位经营卷饼小吃的摊主告诉记者,现在做生意,风吹不着、雨淋不着,环境还好。

  “以前出来吃小吃,车不好停不说,有时还要花时间找厕所,很不方便。”正在买菜煎饼的市民刘小姐告诉记者,为了让市民就餐更方便,疏导区还配备了停车场、公厕等配套设施。有市民表示,建设疏导区是便民、利民之举。“之前一些道路被流动摊点占据,并渐渐形成临时市场。这些临时市场虽然给大家的生活提供了方便,但也带来交通堵塞、环境脏乱差等问题。”

  “我下岗后一直没有找到合适工作,只好出来摆摊。”在宿豫区庐山路便民疏导区,一位摊主表示,之前不在市场固定摊位经营,是因为相关费用较高,无力承担。“疏导区摊位免费给我们这些低保户经营,环境干净整洁不说,客户也多了,生意更好了。”

  “真正的城市之美不在于表面的干净整洁,而在于内在的包容理解。”家住宿豫区新城市花园的周先生说,“疏导区展示了城市美食、人文特色。建设疏导区不仅引来了客流,也管住了流动摊点,是一举两得的民生工程。”

  中心城市发展到现阶段,流动摊点以不同形式存在,这说明它有存在的理由。首先是城市低收入群体的生存需求,其次是城市居民就近消费的需求。虽说流动摊点有存在的理由,但不能任其自由发展,必须在合理的管控下有序发展。目前,我市多个县区都在按照“主干道和重点区域严禁、次干道严控、背街小巷规范”的总体思路建设疏导区,力争实现无流动摊点占道经营的城市管理目标。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:郭言   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动