江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁这群小学生争做“有序排队小使者”
2017-05-17 14:29:00  来源:宿迁网

QQ图片20170517083110

 

  宿迁网讯 (记者 郭言) “排队,排出文明的素养,排出良好的习惯,排出城市的风景。我排队,我文明。”5月16日上午,在市实验小学举行“排好队不乱扔文明上下学”践行活动启动仪式上,市实验小学大队委大队长丁思羽同学宣读了“有序排队不乱扔”倡议书,提倡大家从身边小事做起,立志为城市加分添彩。

  为引导广大师生、家长养成排队等候、不乱扔垃圾等良好习惯,使“排好队不乱扔”成为文明宿迁的新亮点,按照市“有序排队方便你我”全民践行活动实施方案的部署安排,市教育系统举行“排好队不乱扔文明上下学”践行活动启动仪式,市、区教育主管部门分管负责人、市直学校分管校长、家长代表及市实验小学五年级全体师生参加了仪式。

  “文明,细化到我们的生活中,就是文明举手投足间的小细节。”市教育局负责人在致辞中表示,各区各校要把开展“排好队不乱扔”践行活动与全国文明城市创建和文明校园创建紧密结合起来,把公共场所的文明秩序作为考核文明校园的重要内容之一,把此项践行活动的要求落实到日常管理和工作之中。

  据了解,市实验小学(含南北校区)作为首批排队上下学示范点,重点在校内食堂、校外接送区域开展常态化劝导。在校内食堂,学校安排学生轮流担任文明劝导员,手持统一制作的“有序排队文明就餐”的提示牌对就餐学生中存在的随意插队、追逐打闹、浪费食物等不文明行为进行劝导;在新校区西门公交站台南侧和老校区教育广场西侧人行道等校外接送区域,由家委会安排学生家长轮流担任文明劝导员,手持统一制作的“有序排队相互礼让”的提示牌,对家长接送学生过程中存在的随意插队、乱停乱放、乱扔垃圾等不文明行为进行劝导。对遵守秩序的学生及其家长,优先评选该学生为学校文明之星,并安排其担任升旗手;对乱插队的,由劝导人员及时提醒,不听劝导的,由学生所在班班主任与家长及时沟通,特别严重的,由班主任教育培训后担任校内劝导员。

  活动期间,参加仪式人员观看了师生们表演的快板《有序排队记心间》和《文明交警操》两个节目,并观摩了该校“有序排队”文化馆和体验馆。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动