江苏文明网 > 宿迁 > 正文
打破旧观念 宿迁的厕所也能成“风景”
2017-07-12 09:45:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 张琥)看高楼大厦的鳞次栉比,赏红花绿树的生态风情,吃独具特色的本土小吃……对于一个城市的初印象,正在从这些最直观的角度去积累。好与坏?往往就在一念之间。

  在宿迁,我们完全可以换个角度。带你到大街小巷的公厕,去感受解决“内急”的便捷与舒适,不是对你的不尊重,而是我们深知,这座城市文明正从这里起步。

  从难题入手 对公厕进行全面普查

  “公共卫生间向左80米”“公共卫生间向右150米”……在宿迁市中心发展大道、微山湖路等主干道,每隔几百米,路口都会出现导厕牌。走进南湖路公厕,记者看到,洗漱池干净清爽,台面上方是盒式卫生抽纸。“上公厕,用免费手纸,这种做法已持续一段时间。”宿迁市民闫振玲说,这里公厕干净、方便,作为宿迁人感到特别有面子。

  在宿迁府苑小区公厕,尽管人流不少,但蹲坑便池光亮如新,空气中弥漫着香味,从地面擦洗印记看,这里刚打扫过。“过去上厕所,出门到处找,找到了还下不了脚,脏啊!”说起街头公厕,宿迁市民何家良说,“跟过去比大不一样”。

  不一样在哪里?以前的厕所难找、难进、难蹲,现在上公厕,则是一件舒心事。在宿迁经营家具生意多年的徐东辉告诉记者,以前公司附近有一个公厕,但是一到晚上8点就关门了,导致他很多次急着上厕所都吃了闭门羹。

  难找因为数量少,难进因为不是24小时开放,而且还收费,难蹲是因为环境卫生太差。有数据显示,2010年,城区64平方公里范围内仅有147座公厕,其中达到三类标准公厕仅有63座、占42.9%,旱厕84座、占57.1%,且布局不合理,管理比较混乱,存在脏乱差、乱收费等现象。

  从2013年起,宿迁坚持“以物育人、以物化人”的理念,全面启动“厕所革命”。今年,宿迁推进“公厕革命”,要在本月中旬完成85平方公里范围内146个公厕建设任务,9月底前全面完成85—220平方公里及洋河新区范围内不达标的公厕改造任务。

  从细节入手“方便”可以更方便

  如何定义一个“成功”的公厕?或许以前我们这么认为:内急时,它很快就能找到;环境嘛,自然是干净一些。在宿迁,如何定义一个“成功”的公厕?随时随地享受星级酒店般的如厕体验,甚至把公厕当做娱乐休闲的城市驿站。不要诧异,因为在宿迁市区,我们已经实现。

  最近,在宿豫中学大门南侧,一座新建的公厕基本竣工,这个公厕将解决学校周边商户找不到厕所的窘境。“公厕所用的材料全部是绿色环保的,水龙头出水都是采用感应式出水。在规划设计上,我们邀请北环第五空间有限公司为我们设计。在布点方面,我们综合考虑人口密集的地方,如学校门口、公园广场、商场周边等。”市城管局宿豫分局副局长张宁说。

  这个公厕与其他的比,记者发现诸多不同的地方,统一的标识,人性化的设计。因为不仅有男厕和女厕,公厕还有工具间、管理间及第三卫生间。张宁告诉记者,工具间是用来存放打扫工具的,避免拖把乱放的情况出现。管理间是给保洁人员休息的地方。至于第三卫生间是应对如厕时一些难解的问题而设置的。“如果一个父亲带着女儿上厕所,他们应该去男厕或是女厕?或者是,行动不便的老人需要上厕所,如果有子女陪同,他们也好选择。”

  如果你认为二类公厕已经算不错的了,那就错了。在宿城区饮马堤路的第三代公厕,记者深深感受到,原来上厕所也可以如此“高大上”。据公厕保洁员许女士介绍,第三代公厕除了具备以往公厕形象和只能解决内急的单一功能外,同时配备自动售货机、ATM机、手机自助充值、自助电子阅览,还有小型图书馆,更有市民期待已久的免费WIFI和手机充电,常年为市民免费供应热水。

  在不同的区域,第三代公厕的功能也有所区别。在市区克拉嗨谷公园附近的第三代公厕,这里更贴心地为前来游玩的旅客提供了行李箱存储,以及急用医疗箱。

  从管理入手用“首都标准”扫厕所

  在2010年,市区147座公厕中免费开放的仅58座,占比仅为39.5%,且对外开放的时间为早晨8:00至晚上22:00。2011年,宿迁大力推进公厕免费开放工程,到2013年市区免费开放公厕达100%,并且实行24小时开放。

  在宿迁市区,公厕基本具备工具间、管理间和第三卫生间。工具间存放打扫设备,管理间住保洁员。在市区金陵名府小区附近公厕,保洁员朱新荣正在管理间休息。管理间仅五六平方米,配了床、空调、工作柜。

  朱新荣告诉记者,她负责这座公厕的保洁,附近有菜市场、学校,每天有上千人来上厕所,经常忙到夜里十一二点。每天凌晨三四点,她就开始打扫公厕,赶在晨练的人到来前,把公厕清洁、消毒一遍。专用刷、抹布、清洁球、拖把、小铁铲、玻璃刮,这些是她的常用工具。差不多每隔20分钟,她就得保洁一次。

  今年起,江苏省京宿环境服务有限公司接手宿迁主城82座公厕维护、保洁及粪便处理工作,管理与“首都标准”接轨。三类以上的公厕,须达“十洁”“八无”标准。从便坑、尿池、洗手盆到干手器,从顶棚墙壁到外部环境,都要做到“洁”;无蚊蝇、无臭味、无尿碱污物,地面无积尿……这一个个“无”,说起来简单,但做起来不容易。

  2015年,宿迁制定《宿迁市公共厕所建设管理导则》,进一步改善和提升公厕功能。市民赵新民在公厕的留言本上写道:“现在的公厕里面不仅有卫生纸、烟灰缸,还有残疾人坐便器、婴儿床,保洁的阿姨认真负责,公厕比以前更方便、更干净了,像在家里一样,富有‘人情味’。”

  从民生出发公厕已成居民生活驿站

  据了解,宿迁公厕实施范围从建成区85平方公里扩大到220平方公里。四至范围为:东至宿新公路和张家港大道、西至通湖大道和环湖大道、南至南京路、北至南化路,以及市洋河新区、沭阳县、泗阳县、泗洪县城区。

  市城管局局长刘江告诉记者,通过对85平方公里范围内的所有公厕进行普查,需要改造的公厕总共是146座,预计到7月中旬全面完成。从建成区85平方公里扩大到220平方公里的范围内,列入改造和提升计划的公厕是173座,已全面启动。

  “通过对公厕的新建和改造,我们将逐步建立起以独立式公厕为主,组合式公厕为辅,沿街公共建筑内厕所对外开放的网络格局,形成布局合理、数量充足、设施完善、环境协调、管理规范、卫生整洁的城市公共服务体系,更加方便城市居民的生活。”刘江说。

  小厕所大民生,一座看似不起眼的公厕,同样能反映出一座城市的文明与文化,也折射出城市的管理能力和服务理念。应该说,公厕作为城市最基础的设施之一,是为广大市民提供最基本的服务。在宿迁,公厕已成为一道靓丽的风景线,更成为享受城市改革便利的生活驿站。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:张琥   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动