江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁广场舞大妈成文明领头人
2017-07-13 09:21:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 郭言 实习生 祁淼 通讯员 戴江 杨允)7月11日晚,在宿迁经济技术开发区黄河社区道口居委会阳光华城小区的广场上,人头攒动,热闹非凡。居委会工作人员正在提问文明创建相关知识。“《宿迁文明20条》第一条是什么?”“有序排队不插队。”正在跳广场舞的臧梓年快速地给出了答案。

  提问的人叫叶书省,是道口居委会副主任。他告诉记者,作为一名共产党员,自己有责任,也有义务带领大家参与到文明创建中来,为文明城市创建贡献一份力量。

  为解决老年群体对文明城市创建知晓率低等问题,不断提高文明城市创建的知晓率、参与度和满意度,充分发挥广大党员示范带动作用,宿迁经开区在全区范围内开展“基层党建+文明创建”系列主题活动,通过党建带动创建,唱响文明城市创建最强音。“我是文明大妈”就是系列活动中的一项,在每晚广场舞开始前半个小时,居委会工作人员利用广场喇叭播放文明20条、社会主义核心价值观等文明创建知识,用广场舞诠释美好,用行动传递文明,让大妈们跳上文明舞、和谐舞,让文明城市创建家喻户晓、深入人心。

  据了解,开展“我是文明大妈”活动,目的是营造一种积极向上、文明和谐的社会氛围,用文化的力量向大家传递生活的美好,宣传社会主义核心价值观,助力文明城市创建工作。“我是文明大妈”活动具体包括每日一练、每周一考、每月一评。每日一练,是指在广场舞开场时,暖场曲播放颂扬社会主义核心价值观的音乐,由广场舞队伍中党员或领队,戴上“领舞党员”袖标,带领广场舞人员跳文明舞,让文明城市创建的内容深入广大市民的心中;每周一考,即由居委会安排一名党员,专人负责日常监督管理,确保活动常态、有序、制度化开展。同时,居委会党员每周至少到现场进行一次测试,提问文明创建相关知识,对回答正确的人员发放小礼品进行鼓励引导;每月一评,是指各乡、社区对辖区内广场舞队伍及负责管理和领队党员进行初选,对是否有秩序、噪声小、活动开展不走样、带动示范影响力大、党员作用发挥到位等方面进行评选,每月评选一支文明广场舞队伍和一名优秀管理党员,并颁发证书。

  “以前我们跳舞,总觉得音乐越响越有劲头。文明城市创建开展以来,我们不但降低了音量,还做到人走地净。我们几个老姐妹还商量,要利用广场舞这个平台,更多地宣传文明创建知识!”黄河生活广场领舞党员王淑芹高兴地说。

  如今,“我是文明大妈”活动已在该区25支广场舞队伍中全面展开,成为宿迁经开区文明创建中的一道亮丽风景线。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动