江苏文明网 > 宿迁 > 正文
背负二十余年“愣子”之名的泗洪好心人
2017-07-13 09:20:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者徐其崇)家住泗洪县归仁镇归仁居委会十二组的施恩美今年61岁。1995年,她因拾金不昧,被当地人称为“愣子”;如今,当地演艺团体以她为原型创作泗州戏《好心“愣子”》,并在各村居巡回演出。

  捡到的钱足够盖三间大瓦房 

  见到施恩美时,她刚为出院不久的老伴做好饭,准备出去干活了。提起当年拾金不昧的事,施恩美笑着说:“都过去这么长时间了,而且也不是什么大事。”

  “那件事情镇里很多人都知道,当时,一个在归仁街做生意的人给她起绰号‘愣子’,后来就被叫开了。”施恩美的邻居刘如乾告诉记者,施恩美平日乐善好施、待人诚恳,“别人给她起那个绰号,是因为当时那笔钱很多,换谁都可能会犹豫要不要还给失主,但施恩美却没有丝毫犹豫。”

  施恩美向记者讲述了发生在1995年秋天的那件事。“那天归仁街逢集,我到街上买菜。”施恩美回忆道。当时归仁街路面坑坑洼洼有积水,她看到路边有一个装着东西的塑料袋。“谁丢了东西?”施恩美喊道。但因为街上人很多且叫卖声很大,没有人在意她的呼喊。于是,施恩美将塑料袋捡起来,打开里面的包装,发现全是100元面值的钞票。“我不敢当众数钱,就到附近的厕所里悄悄数,一共1.6万元。”施恩美说,当时,1.6万元足够盖三间大瓦房。

  苦寻失主竟然换来不雅绰号 

  施恩美说,当时她担心失主迟迟找不到钱会出意外,就把钱装进自己的衣服口袋里,用手紧紧捂着,沿街来回高喊“谁丢钱了”。“当时有三个人说丢钱了,我问他们丢了多少钱,他们有的说丢了300元,有的说丢了500元。因为数字不对,我可以确定他们不是这笔钱的失主。”

  为了尽快找到失主,施恩美继续沿路前行,见人就问“有没有人丢钱”。大约走了一公里,她看到一名年轻人骑着摩托车迎面过来就拦车询问。年轻人说:“我刚才在路上看到一对中年夫妻正在吵架,说是钱丢了。”于是,施恩美请年轻人去通知那两人,自己则在路边等着。

  很快,中年夫妻骑车赶来。“我问他们丢了多少钱,钱是装在什么里面的。那个女的当时就哭了,说刚从银行取钱准备给儿子订婚,不知道怎么回事就不见了。”施恩美说,经过核对相关信息,她确认对方是失主后,就把钱还给了对方。

  “当时男的拿出2000元给我,说要感谢我。我说,这不是自己挣来的钱,一分钱也不能要。”施恩美说,把钱交还失主时,很多人在旁边看着,都说她是大好人,但等她回到街上买菜,别人问她捡到的钱放在哪里了,她说已经还给失主后,不雅绰号“愣子”就被叫开了。

  不能让做好事的人心凉 

  “前几天她来医院给老伴办理出院手续时,我还听到有人喊她‘愣子’。当时她生气地说,‘你看我哪里愣?我都活大半辈子了,怎么还喊我这个绰号?’”在归仁镇一家医院住院的孙先生告诉记者。

  “别人想怎么喊就怎么喊吧,我相信自己没有做错。”施恩美说,不是自己的钱,再穷也不能要。记者了解到,以前施恩美家中并不富裕,1995年,为了给儿子凑学费,她把家中仅有的一只老母鸡也卖了。

  今年41岁的张继铭是归仁镇党委宣传委员,他说,很早以前就知道施恩美拾金不昧的事迹,“但是有些人认为她是在做傻事,就给她起了不雅绰号。”

  “一个不雅绰号竟然被喊了二十余年,这不仅是对做好事者的不尊重,也是对其人格的侮辱,我们不能袖手旁观。”张继铭说,归仁镇名出自“克己复礼,天下归仁焉”,因此,在归仁镇,不能让做好事的人心凉。归仁镇是泗州戏之乡,今年初,该镇组织演艺团体,以施恩美为原型创作倡导文明新风的泗州戏《好心“愣子”》,并在各村居巡回演出,对那些给做好事者“泼脏水”、乱起绰号的人进行讽刺,凝聚崇德向善力量,营造良好社会风气。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:徐其崇   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动