江苏文明网 > 宿迁 > 正文
七夕就要到了 宿迁老年人怎么过?
2017-08-11 09:38:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 张琥)本月底,一年一度的七夕节就要来临,这个中国“情人节”似乎是年轻人的专利,而老年人只能打牌、下棋、跳广场舞或在家帮忙带孩子。老年人打算如何过七夕节?8月10日,记者在宿迁市区多个公园健身点进行了调查。

  七夕节,多数老年人直接忽略  

  8月10日上午,在宿迁市区河滨公园一处公共健身点,记者看到有四五位老年人正在锻炼身体。今年59岁的市民徐兰住在公园对面的金港花园小区,平时没事就喜欢前来锻炼。当记者问其过不过“七夕”时?徐阿姨笑着说,“小的时候每到七夕节,母亲会在家里摆上一些果子,或者是教我们一些针线活。当时还不知道是什么意思,等长大后才知道,原来七夕节又叫乞巧节,要做些小物品赛巧,还要摆上些瓜果乞巧。”

  “现在‘七夕’都是年轻人的节日了,和我们老年人没什么关系。我和老伴多年来都没把‘七夕’当作节日,要是春节、端午、中秋节,我们还会在家做一桌饭菜,和儿女们聚一聚。至于七夕节,就像平时日子一样,不存在过不过。”徐兰说。

  和徐兰不同的是,今年68岁的市民张期修就过了一次七夕节。“去年七夕节的时候,儿子突然打电话给我,要请我和他妈吃饭,说是为我们过一次七夕节。”那次“七夕”的经历,让张期修很是难忘。

  “马路上全是车,饭店都没有包间,我们6点出门,8点钟才找到饭店。周围全是年轻人,就我们这一桌坐着老头老太太。”张期修说,虽然挺有意义的,但堵车堵得太累了,今年“七夕”就不凑这个热闹了,毕竟这是年轻人的节日。

  在采访中,除了张期修老人过了一次“七夕”外,其他老人都是直接忽略这个节日,“像平常一样,该干嘛就干嘛。”

  献孝心,子女买单老人补拍婚纱照  

  虽说“七夕”是年轻人的专属,但一些摄影馆却不这么认为。七夕节,和相伴多年的老伴补拍婚纱照,不仅深受老年人的喜爱,更为不少子女提供了一次表达孝心的机会。

  记者从市区多家摄影馆了解到,他们都推出了“七夕”银婚金婚婚纱照活动,而且已经有不少老年人预约。“目前已经有两位老人预定了,不过都是老人的子女们帮忙挑选的套餐,并付了钱。听说有一对老人还蒙在鼓里,子女们想给父母一个惊喜。”市区一家摄影馆的张经理说。

  记者发现,老年夫妇补拍婚纱照已经成为一种时尚,但与新婚夫妇不同的是,他们大都把目光投向千元左右的低价位套系,他们对外景基本没什么要求。

  通过电话,记者联系到了打算在“七夕”补拍婚纱照的赵永辉老人。在电话中,赵永辉说出了自己补拍婚纱照的原因。原来,在三年前一次搬家中,一本相册不小心丢失了,里面不仅有他和老伴平时的生活照片,还有一张保存了40多年的结婚照片。事后,两位老人找了很久都没找到,那段时间两人心情都不太好。这事被老人的子女知道后,就立刻张罗着要帮老人补拍婚纱照,赵永辉和老伴欣然接受,于是,他们就选择在今年的“七夕”补拍婚纱照。

  关于爱情,他们认为家人健康就是爱  

  在很多上世纪四五十年代出生的人们眼中,“七夕”这个“浪漫”的日子多少有些“黯淡”。在那个物质生活匮乏的年代,人们几乎没有表达爱情的意识。

  住在府苑社区70岁的刘从军便是这批人中的代表。提起“七夕”,刘大爷说,他们年轻的时候哪有这些节日,能吃饱饭就不容易了,“如今,日子过得越来越好了,年轻人都出去过节了,老年人就在家里散散步、看看电视,挺好的。”说起如何理解爱情,刘大爷认为,只要子女们过得好,作为老人就幸福了,就是过节了。

  “‘七夕’过后,楼底下的垃圾桶里时不时地会出现包装好的鲜花,听说一束要好几百块,太浪费了。”刘大爷告诉记者,将爱放在心里最伟大,健康、陪伴就是过节。现在的年轻人喜欢通过赠送鲜花、吃喝玩乐等形式庆祝节日,物质上满足过节需求,太过“奢侈”。

  张期修老人也表示,这么多年过去了,爱情早已变成了浓浓的亲情,每天都开开心心就足够了。只要身边人都健康,“七夕”就是最圆满的。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:张琥   编辑:唐凯