江苏文明网 > 宿迁 > 正文
高温加上多雨 让宿迁市民“菜篮子”有些“重”
2017-08-11 09:38:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 张琥) 高温、多雨,这是上个月天气的两大主题,这也让市民的“菜篮子”有些“重”。8月10日,记者从国家统计局宿迁调查队了解到,因为本地蔬菜产量减少导致菜价上涨,但水果价格却便宜不少。

  “天气太热,很多菜放不了多久,菜价都涨了。”在西楚菜市场,因为摊位靠近路边,经营户周师傅正用纸板把一些蔬菜遮住,避免阳光直射,保持蔬菜新鲜。周师傅告诉记者,因为天气太热了,很多市民也懒得做饭,要么点外卖、要么去饭店吃,甚至还有不少人吃点水果当减肥了。来买菜的还是老年人居多,年轻人越来越少。

  国家统计局宿迁调查队一位调查员告诉记者,他们在对33种常见鲜菜价格的监测中发现,相比6月份的价格,在7月份中,有23种蔬菜的价格全面上涨,只有9种蔬菜的价格是下降的。“像大白菜、菜花、芹菜等等,这些价格往往都上涨了25%,其他菜价的涨幅大多在10%-20%之间。”据调查,7月宿迁农贸市场调查的33种鲜菜平均价格与6月平均价格相比,呈“23涨9降1平”的态势。上涨比较明显的鲜菜均价和涨幅分别为:大白菜每千克2.9元,上涨25.6%;卷心菜每千克2.65元,上涨17.3%;菠菜每千克8.51元,上涨20.1%;芹菜每千克4.98元,上涨25.4%;菜花每千克6.19元,上涨25.7%;黄瓜每千克3.78元,上涨15.5%;梅豆每千克7.25元,上涨15.5%;西兰花每千克9.78元,上涨16%;山药每千克8.62元,上涨22.4%;生菜每千克5.17元,上涨15.2%。

  高温和多雨为什么会对菜价有这么大的影响?“大部分蔬菜都有适宜生长温度,适宜的温度一般在30℃以下,25℃以上,超过这个温度,蔬菜生长速度放缓,蔬菜的产量就会下降。再加上7月份的雨水较多,不少蔬菜供应城市突发洪涝,对于蔬菜的运输也产生一定的影响,多种因素才造成菜价上涨。”这位调查员说。

  炎炎夏日,吃上几口冰镇西瓜,不仅解暑,心情也会瞬间愉悦。除了西瓜,鲜美多汁的水蜜桃、晶莹剔透的葡萄等当季水果,也是市民家中不可缺少的消暑水果,和菜价相比,这些市民喜爱的水果价格出现下降。在上市水果中,西瓜成为主流大宗品种,地产葡萄、李子、桃子、梨等上市量也在进一步增加,价格普遍下降。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯