江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:开学第一天,文明伴我行
2017-09-04 10:59:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 吴越)明媚的阳光充满新学期的希望,凉爽的秋风播撒着童年梦想。又是一年开学季,9月1日,宿迁市各所学校纷纷迎来了秋季“开学第一课”。除了升国旗、唱国歌之外,文明行为养成教育成为开学第一课的“热点”。

  “开学第一课”是学校教育的重要环节,是开展未成年人思想道德教育的有利契机。为了大力培育和践行社会主义核心价值观,争创全国文明城市,打造“礼仪宿迁”品牌,市文明办将“文明礼仪”列为“开学第一课”重要内容。围绕“深入推行《宿迁文明20条》,做文明有礼标兵”这一主题,各学校在开学伊始就开展了形式多样、内容丰富的活动,助力学生成为讲文明、守规则的好少年。

  千人宣誓 文明礼仪记心上 

  “今天我举起右手,我是一名小学生,我要遵守纪律、勤奋学习、诚实守信,文明懂礼、健康成长!”昨日上午8时,宿城区实验小学举行了2017年秋季开学典礼暨一年级新生入学仪式,1040名新生在国旗下宣誓,立志在新学期用良好的礼仪、文明的行为为学校增光添彩。

  “新的学期,同学们要做到语言文明、行为文明,在校园内不乱丢杂物,不欺负小同学,在校外遵守交通规则,在家尊重父母,做一个遵纪守法、诚实守信、文明礼貌的优秀小公民。”该校负责人在致辞中表示,希望学生们在新学期创设一个文明有序、安全卫生的学习环境,共同遵守学校规章制度,将学校打造成为文明的摇篮、温馨的家园。

  在随后召开的三年级“文明礼仪伴我行”主题班会上,教师叶红通过看视频、讲故事、做游戏等方式,为学生们送上一份开学“文明餐”。

  在“传统礼仪”环节,《孔融让梨》的故事教育学生要学会敬老孝亲,懂得尊重他人;在“校园礼仪”环节,通过播放不文明行为视频让学生进行纠错,从而使文明习惯根植于心;在“社会礼仪”环节,学生自编自演了快板“宿迁文明20条”,并集体观看《宿迁文明20条》视频短片。

  “中国自古以来就是礼仪之邦,文明礼貌是中华民族的优良传统。作为新一代的少年儿童,我们更不能忘记传统,应该争做讲文明、懂礼貌的好学生!”班会结束后,三年级学生邹金金表示。

  记录点滴 文明成果共分享 

  为充分发挥“小手拉大手”的积极作用,以幼儿园为主阵地逐步辐射幼儿家庭乃至全社会,带动家长以实际行动支持、投身全国文明城市创建工作,开学伊始,宿迁学院附属幼儿园开展了暑期文明图片展、文明承诺签名仪式、文明校园参观等系列活动。

  作出文明承诺、在“我是文明人”签名墙上签名……昨日上午,该幼儿园中班学生徐晨嘉在家长的带领下,参加了系列活动。

  “孩子长大了,应该学习如何做一个好学生、好公民,希望幼儿园在教书育人的同时,能够注重孩子的精神文明教育,让他成为讲文明、懂礼貌的好孩子!”徐晨嘉的家长徐宁告诉记者。

  开学第一天,该幼儿园各班还布置了暑期文明图片展区,展出孩子和家长围绕“文明”主题创作的作品。

  “家长和孩子通过交流,相互取长补短、不断学习进步,文明意识会越来越强。”该幼儿园园长袁海涛介绍道。

  寓教于乐 文明从小事做起 

  新学期到来,如何上好“开学第一课”?昨日上午,宿豫张家港实验小学五年级(1)班教师闫继荣为学生精心准备了一堂别开生面的“文明课”。

  课上,闫继荣设计了“传话筒”“水的张力”“抛绳球”等小游戏,在轻松欢快的氛围中,让学生通过一个个小游戏懂得了大道理。

  在“水的张力”环节,闫继荣拿出一个装满水的塑料杯和若干个回形针,并让学生猜“放多少回形针,水会溢出”。学生纷纷举手上台向杯中投放回形针。随着回形针数量不断增加,杯中的水渐渐溢出。

  “设计这个游戏的初衷,是想告诉大家,不要小看个人的力量,只要我们每个人都出力,从不起眼的小事做起,就能为创建全国文明城市作贡献。”闫继荣解释道。

  此外,该校还倡导师生上下楼梯靠右行、就餐时践行“光盘行动”等,在点滴小事中传播文明理念。

  小手牵大手 文明礼仪画出来 

  对于幼儿园的小朋友来说,开学第一天是“立班规、立家规、立校规”的好时机。记者昨日在宿豫区实验幼儿园看到,该幼儿园在新学期第一天就掀起了学习文明礼仪热潮,结合课程游戏化精神,把文明礼仪教育贯穿教学的各个环节。

  “写上名字后,我们就要做讲文明的好宝宝了!”在“小手牵大手文明礼仪伴我行”签名活动中,家长刘奇握着孩子的小手,在签名板上郑重地写上孩子的名字。

  在该幼儿园大(10)班教室,以“文明礼仪”为主题的绘画活动正在开展,孩子们手拿画笔,在纸上认真地画出各种文明行为。

  6岁的车明晗和郭鹏分别向记者展示了自己的作品。“我画的是一辆公交车,等车的人要排队上车,不能拥挤。”车明晗说。郭鹏的画则想告诉小朋友“不要践踏草坪”。

  “在上学前、放学后的时间段内,我们鼓励学生争当‘文明礼仪小使者’,劝导学生和教师文明出行。”宿豫区实验幼儿园园长边静表示,开学后,幼儿园还将每周开展2-3次“文明礼仪伴我行”主题班会活动,让每个孩子都成为“文明礼仪小天使”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:吴越   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动