江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁公益达人王慧:做公益重要的是用心
2017-09-13 10:05:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 徐其崇)在不少市民的微信好友里,都有一个昵称为“三月阳光”的网友,她是公益达人王慧。1968年出生的她现任宿迁市助残志愿者协会会长。她热心公益、心态阳光,参加志愿服务7年多来,共策划组织各类公益活动300余场,汇集各行各业志愿者3000余人。她积极向社会传递志愿服务理念,组织创建了宿迁市第一家专业助残志愿者协会。2015年以来,共组织各类助残公益活动183场,参与人数累计达30000余人次,足迹遍布宿迁城乡。她组织策划的公益活动接地气、贴近生活,满满的正能量深受广大受助者的好评与社会认可。

lli170966

 

  榜样的力量是无穷的 

  2010年12月5日,那是王慧所在的义工团队成立后第一次组织无偿献血活动,通过网络报名的30多名素不相识的志愿者,你看看我,我看看你,就是没有人第一个献血的,有的还小声嘀咕:“怎么没见组织者献血?是忽悠我们来献血的吧?”有的说:“我还没吃早饭呢,不能献血了。”

  眼看场面陷入尴尬局面,王慧赶紧放下手里的工作,走到献血台挽起袖子说:“我是领队,我先来吧!”现场瞬间安静下来,稍后陆续有人来到献血台前填表、检查、抽血,慢慢地,很多路人也加入到献血队伍当中。一位40多岁的市民手里提着菜篮子也来到献血现场,一场火热的无偿献血活动这才真正拉开序幕。“我深深地感受到,说得好不如做得好,榜样的力量真的是无穷的,而公益团队的负责人也必须是冲锋在志愿第一线的领头人。”

  难忘那些温暖的回忆 

  王慧在2010年初创建了宿迁市阳光志愿者协会,从10多个志愿者开始,一步一个脚印,到2014年底,这个志愿者协会注册志愿者人数已突破2000人,多次获得省、市级表彰和鼓励,成为宿迁市志愿组织的标杆团队。

  王慧说,2011年冬天,那场温暖宿迁的“爱心玫瑰义卖”活动,至今还历历在目。为了给身患白血病的女孩筹集换骨髓的手术费,她和100余名志愿者手捧玫瑰冒雪义卖,大雪中一遍遍跟素不相识的路人讲述:请买一朵玫瑰花吧!为救助一个身患白血病的3岁女孩献一份爱心。

  活动从上午8点到下午5点,大伙的手都冻僵了,用嘴哈着热气,跺跺脚继续叫卖,没有人愿意提前离开,大家都想多为患者筹一些救命钱。纷纷飘落的白色雪花映着志愿者的红马甲、红帽子,成了许多宿迁人心里最温暖的回忆!

  爱心助残再创新成就 

  随着志愿服务的蓬勃发展,应宿迁市残联的邀请,王慧又承担起组织创建宿迁市助残志愿者协会的重任,于是,经宿迁市阳光志愿者协会理事会通过,她正式辞去会长职务,把经营5年的团队移交给下一任会长。从2015年3月到2017年9月,短短的两年多时间里,宿迁市助残志愿者协会迅速崛起,成为江苏省第一家专业的助残志愿者协会并。从最初的从零起步,到拥有3000多名注册志愿者的市优秀志愿服务团队,已经成为江苏省优秀志愿服务组织、全国志愿助残阳光基地。

  “做公益能力大小不重要,重要的是用心。”王慧这样说。而有人劝她:“你已经是协会会长了,没必要每一场活动都亲自过问,这样太累了。”但是王慧知道,一个好的公益组织领头人,必须跟志愿者打成一片,不仅要尽可能地考虑每一位志愿者的感受,也要考虑受助人的感受,携手营造一个温馨有爱的志愿服务平台氛围,是凝聚爱心至关重要的法宝。要让每一名来到这里的志愿者都能真正感受到“我志愿我快乐”的美好心境。

  2015年5月,她所带领的宿迁市助残志愿者协会被中国残联、团中央、中国志愿服务联合会授予“全国志愿助残阳光基地”称号;2016年7月,又被省残联、团省委授予江苏省青年志愿者阳光助残基地。王慧先后荣获市十佳志愿者、市优秀助残志愿者、市十大助残之星、市最美志愿者、省优秀志愿者等称号。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:徐其崇   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动