江苏文明网 > 宿迁 > 正文
文明礼仪之花开满宿迁校园
2017-09-13 10:05:00  来源:宿迁网

  社会是所大学校,学校是个小社会。建设文明城市,首先要将文明引向青葱校园,引到莘莘学子身边。在创建文明城市中,宿迁市各校都在积极开展相关活动,用实际行动参与到文明城市创建中。9月12日,记者来到宿迁城区部分学校,发现不少学校通过丰富多彩的活动,让文明礼仪之花开满校园的每个角落。

  儒家文化长廊、“感动陵中人物”展板、传统文化长廊……走进马陵中学,校园里弥漫着浓浓的书香。“老师好!”“同学们好!”清晨的校园中,师生间清新的问候,不过寥寥几句,却散发着文明的芳香;课间休息时,同学们弯腰捡起校园走廊上少许散落的纸屑,不过举手之劳,却吹拂着文明的新风。师生们的一举一动、一言一行无不在诠释着什么叫“文明”。

  “在每周的班会上,老师都会教导我们许多文明用语,包括社会主义核心价值观、八礼四仪、感动宿迁人物等内容。”马陵中学高二(10)班的徐佳告诉记者,自从宿迁创建文明城市后,城市的每个角落都变得很干净,在校园里也看不见一点儿纸屑。人行道上行人过马路时,车辆驾驶员都会礼让行人。徐佳表示,她要从自己做起,平时注重环境保护,规范自己的言行举止,做一名文明有礼的宿迁人。

  马陵中学副校长禇俊清介绍说,近期学校在助力创建文明城市当中,组织学生学习和践行社会主义核心价值观,通过主题班会等方式让学生熟知相关知识,知晓宿迁模范道德人物;按照创建的标准,学校开展了传统文化、戏曲文化进校园活动;评选了“感动陵中”十大人物,通过身边的典型给大家做好表率。同时,每一周还评选文明宿舍、文明餐桌和文明班级。下一步,马陵中学将持续开展文明创建系列活动,并以创建全国文明城市为契机,提高校园文化建设、师生文明素养水平。

  上午9时30分左右,记者来到宿迁市实验小学,正值学校的体育大课间,同学们在班主任的组织下有序来到操场开展体育锻炼。

  跳完绳操后,六(12)班的李思睿在接受记者采访时说:“现在学校里处处讲文明,比如在学校就餐时,同学们都很自觉地在黄线外排队等候。通过许多文明教育活动,现在大家都了解宿迁文明20条和社会主义核心价值观、八礼四仪的内容。走上城市街道,车辆礼让行人、在小区里车辆不乱停放等行为都很好,我们城市变得越来越干净、漂亮了。”李思睿认为:“虽然我是个孩子,但我是城市的小主人,宿迁文明城市的创建与我有关,我会从小事做起,从点滴做起……”

  走进教室,只见每一面墙上都贴有文明标语,同学们抬眼便能读到。教室后面的黑板报上“文明伴我行”栏目内容丰富多彩,同学们精心绘画出“共创文明城”的美好场景。宿迁市实验小学少先大队部辅导员鲁莲介绍说,在创建文明城市过程中,学校开展了丰富多彩的活动,比如开展文明餐桌、路队、乘车评比,每两周评选文明习惯之星,引导孩子们养成良好的文明习惯。在教师队伍中,学校教师利用周末时间组成志愿者到农村,将留守儿童带到城区开展研学活动,参观宿迁城市的发展成果。同时,学校还开设了家长讲座,与家长一起学习创文知识。(记者 王国康)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:王国康   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动