江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁爱心老板致富不忘家乡情 捐资百万做贡献
2017-09-13 10:05:00  来源:宿迁网

zcsheng170959

 

  9月12日上午,手机尾号为3170的陈先生爆料,在宿迁市宿豫区仰化镇涧河村,有一位名叫刘高峰的外出创业者,致富不忘乡亲。今年7月,他为村里贫困学子捐资万元励志金;今年8月,他再次捐款百万元帮助家乡建设。

  帮助乡亲外出打工 

  刘高峰出生于1978年,是仰化镇涧河村一组村民。刘高峰自幼聪慧好学,关心他人,富有爱心。1997年高中毕业后,他外出闯荡,经人介绍到常熟灯芯绒厂做了一名印染学徒工。他勤奋努力不怕吃苦,而且肯钻研业务,很快从一名学徒工提拔为车间负责人。

  刘高峰在常熟站稳脚跟后,时刻牵挂着家乡的兄弟姐妹。他同厂里领导商量,组织家乡男女青壮年劳动力到印染厂和灯芯绒厂务工,由他组织培训的乡亲分布全厂各个车间,很多人成了企业骨干。每年春节前夕,刘高峰都自己出资组织两辆大客车把乡亲们送回家乡过春节,节后再组织车辆把大家带回厂里上班。

  因市场消费转型,企业效益下滑,2010年,刘高峰来到常州与朋友做起了服装出口贸易生意。2012年,遭遇合同诈骗,他赔光了所有的积蓄,就连他父母的养老钱也被拿去还账了,就这样还欠下80多万元的外债。不过,刘高峰很快就振作了起来,寻找重新站起来的机会。

  为贫困学子捐资万元 

  2013年初,刘高峰结识了一位生意人,两人很投缘,此人对刘高峰的销售能力非常赏识,二人一同经营物流与商业贸易。经过数年打拼,刘高峰终于东山再起,现在生意做得风生水起,成为了一名成功的企业家。

  刘高峰虽然在外地创业,但是他严格要求自己,多次向地方党组织递交入党申请书。2010年他光荣加入中国共产党,入党后,他积极参与组织的各项活动。

  今年7月,宿迁涧河村支部开展“致富不忘家乡情,我为涧河作贡献”大型捐资活动,全村党群积极响应,活动现场捐资达3600多元,捐款活动在支部群内进行宣传转发。刘高峰虽身在外地,看到支部群内捐款后,他主动捐资1万元用于励志教育。

  为家乡建设再捐百万 

  记者了解到,涧河村现有9个村民小组,565户农户,2300余位村民。长期以来,由于主导产业不明显、村居发展缺乏合理规划、劳动力流失等原因,村集体经济收入始终上不去,老百姓的腰包也鼓不起来,村庄环境差、村民幸福指数低。“十二五”末,涧河村被省定为“经济薄弱村”。

  今年8月,宿迁涧河村启动集中居住村幸福家园工程。宿迁涧河村委会主任陈卫国与刘高峰多次沟通,表示想为村里铺设水泥路1000米,晓仰线架设路灯200余盏,建大型水冲公厕两座等项目,所需资金近百万元,村支两委的规划和想法得到了刘高峰积极响应与支持。通过10多天的沟通,刘高峰最终决定捐款,8月14日一次性向家乡汇来100万元善款。

  获知刘高峰的善举,村民无不竖起大拇指,连声赞叹:“一次性拿出百万元回报家乡,这样的爱心人士真不简单。”

  “刘高峰是一位年轻党员,致富不忘家乡。他是我村杰出的村民代表。我们涧河村支两委决不辜负他的期望,一定把事情办好。”陈卫国同时也希望,全村青年才俊要向刘高峰学习,富了不忘家乡,都能为家乡发展尽一份力。(记者 孙军贤 通讯员 金平眉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:孙军贤   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动