江苏文明网 > 宿迁 > 正文
泗阳:走出生态富民全新路径
2017-10-12 10:14:00  来源:宿迁网

  “这个项目全名叫忆品味食品有限公司,由张金柱投资350万元创办,租用龙门村村委会1700平方米厂房,日产手工水饺、汤圆3吨以上,吸纳了65个村民就业。”10月8日下午,泗阳县2017年三季度“生态富民”乡镇(街道)重点工作观摩中,城厢街道党工委书记阙正国向观摩人员介绍“家门口”就业项目。

  龙门村的“家门口”就业项目,只是泗阳县乡镇生态经济发展成果的一个缩影。年初以来,泗阳县委、县政府紧紧围绕省委关于“两聚一高”、“生态优先、绿色发展”和建设“江苏生态大公园”等战略部署,结合泗阳实际,把乡镇(街道)工业经济、特色农业、田园乡村等作为建设“强富美高”全面小康新泗阳的重中之重,全县乡镇生态经济呈现千帆竞发、百舸争流的好势头。

  工业经济风生水起。泗阳县确立“项目为王”的发展理念,以创业就业为主抓手,把全民创业作为富民的关键,鼓励引导更多人才投身新产业、新业态、新技术、新模式的创业大潮。同时,积极引进一批低门槛、就业岗位多、无污染的“三来一加”和“家门口”就业项目,确保60个新引进的“家门口”就业项目年内全部投入生产,帮助更多农村劳动力就近就地就业。

  南刘集乡木生源木业有限公司总投资8000万元,建成标准化厂房1.5万平方米,新上20台全自动可编程电脑雕刻机,主要从事沙发组件生产、加工和销售。据南刘集乡党委书记陈飞介绍,该公司吸纳周边村民86人就业,人均月工资4000元。今年1至9月份,该公司实现开票销售收入1.35亿元、入库税金335万元。

  特色农业硕果累累。泗阳县围绕“生态、高效、特色、现代”的发展定位,持续发展壮大农业特色产业。有序扩大精品桃果、绿色蔬菜、特色水产三大产业规模;切实加大绿色、有机农产品培育力度,确保年内每个乡镇(街道)都建成一个2000亩以上、成方连片、单一品种的高效农业结构调整示范点。通过发展特色产业,增加农民收入。

  裴圩镇稻虾共生基地内,稻虾共生模式让人大开眼界。据悉,这种模式放养的龙虾,平均亩产150公斤,亩产值5250元;金灿灿的南粳9108水稻平均亩产500公斤,亩产值2000元。稻虾共生亩产值达7250元,比单纯种植一麦一稻亩均增收约2500元。

  作为桃果名县,泗阳县按照“大果园”的特色和定位,大力推进农业产业结构调整,争取用5到8年的时间,发展10万亩果园,引进10家以上桃果深加工企业,拉长桃果产业链条。

  作为全市首批8个生态经济示范镇之一,卢集镇通过“大湖、大田、大果园”资源整合,描绘出一幅“林果飘香桃花源,湖光花海梦田园”的生态画卷,全镇特色林果面积超过1万亩,其中正在建设的2000亩桃果公园,主要有桃果生态栽培、农旅休闲融合项目,通过微地形造景、林果套作、退水净化塘贯通等融合方式,示范带动农业产业结构调整,带动当地200多户农户增收。

  田园乡村渐入佳境。泗阳县被列入省级特色田园乡村创建试点,该县李口镇八堡村,卢集镇郝桥村、薛嘴村,新袁镇灯笼湖村、三岔村被列为省级田园乡村之后,泗阳县委、县政府主要领导多次召开推进会,部署相关工作。他们按照“一张蓝图、一本规划、控制规模”的思路,做到以人为本,因地制宜,统筹布局,永续发展。

  该县从规划引领、产业发展、文化传承等方面入手,整合放大本地生态资源和人文资源,保护好历史遗存、传承好传统习俗、展示好风土人情,加快打造一批“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的省级特色田园乡村。

  八堡村秉承“生态立村、绿色富民、文明育人”的发展理念,突出自身特色,优化村庄形象,发展生态经济。同时,该村依托“地势起伏、水系贯通、树木葱茏”的特点,突出“田园、乡土、幸福、文明”的发展定位,编制规划“一枝两环多节点”总体架构,着力打造蕴含古朴风貌的“苏北桃源水乡、生态田园村落”。

  八堡村党支部书记刘庆礼介绍,该村还规划建设占地102亩的麋鹿园,划定了“蝉鸣大世界”保护区,建设了垂钓中心、水循环系统、“农家乐”和“古银杏”保护区。千年古银杏,留住了八堡人的乡愁;条条小河,让八堡再现“水美乡村”的盛景。(张耀西)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动