江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁文明创建,让幸福人更加幸福
2017-10-20 09:53:00  来源:宿迁网

  说起创建全国文明城市,家住宿城区幸福街道幸福北路的退休老人朱硕英别提多高兴了,这位年过七旬的老人酷爱摄影,没事的时候就喜欢走街串巷,拍摄日新月异的老城区。她说:“宿迁文明创建工作使我们的城市越来越美,居民的言行举止越来越文明,居住在幸福街道的人也越来越有幸福感了。”

  创新载体,推动文明深入人心 

  在文明创建中,幸福街道以社会主义核心价值观和《宿迁文明20条》为抓手,充分利用小区围栏、宣传栏、休闲广场等设施,提升辖区文明氛围,推进文明宣传进社区、进小区、进校园、进企业、进店铺、进家庭“六进”活动。在该街道各小区绿地上,文明宣传的海报和文明家风家训标语随处可见。

  该街道招募志愿者1000余人,广泛宣传发动,常态化进行引导劝导,提高居民的知晓率和参与率。不断创新文明创建的宣传方式,幸福社区率先在建行宿迁分行宿舍区开展手绘楼道文化,利用有效的墙面资源,组织制作主题鲜明的文化墙,将传统美德、文明新风、村规民约、环境保护的宣传知识上墙,潜移默化地改变着群众的思想观念,使文化墙成为教育群众的露天大讲堂。

  同时,大力开展丰富多彩、形式多样的创文活动,以弘扬社会主义核心价值观为主题,举办了端午包粽子比赛、中秋晚会,以及文明与法治文艺演出、法治电影展播等活动,寓教于乐,丰富了市民的文化生活。积极开展“文明家庭”评比、“善行义举”选树、道德大讲堂、感动宿迁人物和最美宿城人事迹的宣讲等活动,共评比出“文明家庭”358户、“善行义举”模范人物50人,引导人们从德扬善,崇尚文明,传递社会正能量,促进了文明创建家喻户晓,深入人心。

  “四新一亮”,百姓获得感大提升 

  幸福街道始终坚持创文惠民的工作理念,以提升环境为抓手,紧紧围绕“老旧小区改造”“四新一亮”等一系列惠民工程,加大民生资金投入。投入5000余万元完成了辖区建行宿舍、西院世家、东城水岸、江山城市广场等15个老旧小区的提品升级,城北新村、新盛新村、蒲包庄、矿山九组等30条背街小巷的改造,棉麻宿舍、机电宿舍、北关园区、机床厂宿舍等一大批单位自建小区“四新一亮”工程的改造,实现了小区环境美化、路面硬化平整、楼道粉刷出新、基本消除消防安全隐患等整治效果。

  积极配合有关部门开展市容环境整治行动,新建马陵夜市临时疏导点、运河路菜市场疏导点等,辖区整体人居环境更加优美,居住更安全,出行更方便,居民满意率和幸福指数持续攀升。同时,围绕“社区服务设施功能齐全”的目标,加大投入,使所有社区服务中心总面积达标,社区文体广场、体育活动点、社区公益宣传栏等配套设施齐全,社区服务水平不断得到提升。

  凤凰社区投入150万元,对原有办公用房进行扩建,矿山、马陵两社区对党群服务中心进行了搬迁。各社区利用功能室大力开展市民教育、党员教育、普法教育、科技普及等活动,各类宣传教育活动常态化开展。为加快推进未成年人活动设施建设,该街道设立了社区家长学校,设置未成年人活动场所,确保设施完备、活动常态。

  文明滋养,善行义举魅力无限 

  该街道凤凰社区打造了“六和毕,万事兴”社区。东大社区是商业街区,围绕诚信经营为内涵,创建“诚信社区”,实施“东大街凤凰城诚信商业街区”建设,引领经营户守法经营,助力人们崇法尚德。城东社区依托公园、广场,大力开展全民健身,建立“乐活城东”。阅湖社区挖掘红色教育资源,打造红色教育文化,引领居民向上向善。矿山社区以历史为根,打造“乡愁记忆馆”,弘扬和传承优秀传统文化、红色文化。马陵社区打造志愿服务为抓手,以崇德向善为根本,形成以黄河水上救援队为特色的志愿服务文化。幸福社区在建行宿迁分行宿舍区彩绘“楼道文化”,图文并茂地将“孝老爱亲”“邻里守望”“关爱未成年人”等中国传统文化和居民文明公约生动展现,楼道居民之间相互关心、相互帮助。

  文明滋养,涌现出了一大批善行义举先进典型。有2016年被评为“江苏最美家庭”的凤凰社区孝老爱亲何建华家庭,今年7月入围“中国好人榜”;有荣登2017年8月“中国好人榜”,被评为“江苏省道德模范人物”的新盛社区诚实守信、替子还债的方士英老人;有被评为“江苏省见义勇为先进分子”、“江苏好人”黄河水上救援队队长的王爱东等。

  幸福街道大力弘扬雷锋精神,建设“好人广场”“幸福驿站”,提供应急充电、爱心雨伞、免费上网、流动书吧等便民服务项目。建设“幸福书吧”,开展全民阅读。完善未成年人活动中心200平方米,设有儿童活动室、四点半课堂、音乐室、儿童书画室、心理咨询室及青春教育室等六大功能室。图书阅览室将“学习融入生活”的学习理念深入人心,广场舞等各类群众性文体活动丰富多彩,有效地促进了城区文明程度的提高,文明魅力无限。(记者 徐其崇 通讯员 李树生)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动