江苏文明网 > 宿迁 > 正文
汤美兰:曾是日夜守护病人的老护士长
2017-10-27 11:01:00  来源:宿迁网

  鬓角整齐利落,举止落落大方。汤美兰的笑容看起来特别亲切,令人从心底生出信任感。据了解,汤美兰自参加工作起,就来到了当时的宿迁县人民医院。不论岁月如何变迁,汤美兰始终保持着对完美的追求,她说:“护理工作是平凡而繁琐的,但却可以在细节处用心,给患者传递更多温暖。”

  昨日下午,记者来到了汤美兰的家中,此时,老人正带着老花镜看着书,见到记者后,立刻笑呵呵地招呼记者坐下。据了解,汤美兰出生于1938年,淮安人。汤美兰说:“我小时候从来没想过会当护士,因为家里穷,我是18岁才开始上学。”原来,汤美兰的姐妹共8人,那时因家穷念不起书,后来,汤美兰的叔叔用了28天给她补课,这让聪明伶俐的她成功地考上了汤集小学5年级。而后,1960年,汤美兰以优异的成绩考取了淮阴卫校。汤美兰说:“在卫校期间,我学的专业是助产士,后来因助产士过多,就改学了护士。”

  1963年11月,汤美兰卫校毕业后被分配到了宿迁县人民医院工作,并在医院外科当了7年护士,随后,又调入妇产科、儿科、胃镜室、肺功能室等科室当护士。汤美兰告诉记者,当年外科病房所在的老楼还在,她每次看到老楼心里就感觉无限的温暖。汤美兰说:“我到医院那一年医院刚装上电灯,之前护士夜里都是提着煤油灯查房。”从22岁接触“南丁格尔”精神,汤美兰慢慢发现了护理这个行业的价值。她25岁参加工作,28岁开始做护士长。汤美兰表示,护理可以让生命重新发光,重新发挥人们的潜能。正是对这个职业的热爱,汤美兰得到了医院同事和病人们的喜爱,汤美兰表示,当时医院十分受老百姓的信赖,外科只有5个护士,40多张病床,但却收治了70多个病人。由于当时汤美兰丈夫在吉林长春当兵,她需要一边照顾孩子一边忙工作,较大的工作强度压得汤美兰没空休息。汤美兰说:“我有4个孩子,大儿子刚出生55天就送进了医院的托儿所,其他的孩子也都是刚满一岁就送进了托儿所照顾。”

  汤美兰告诉记者,护理人员是崇高的,用光和热点亮别人,她特别热爱这份工作。为让患者感受到真诚优质的护理服务,为了提高护士们的工作效率,汤美兰带着其他护士们一起做好护理,并要求大家务必耐心倾听患者需求。据了解,有一次,一个年轻的护士帮小孩打“头皮针”,扎了两次都没扎准血管,这让孩子的父亲十分生气。汤美兰得知后立刻赶了过来,一边耐心劝着,一边细心帮孩子扎针。等帮孩子输上液后,孩子的父亲一个劲儿地说::“我刚才态度不好,给你道歉,真是太感谢你了!”

  1996年,汤美兰退休,但她仍然是很多病人心中的好护士长。如今,汤美兰表示,希望南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院的护士们能够打破医患壁垒,也让医者大爱温暖更多患者的心。(记者 王艳珅)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:宿迁网   作者:王艳珅   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动